02:18, 27 мая 2024 Пн

Акылбек Жапаров встретился с заместителем министра финансов Японии Масато Канда

Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с заместителем министра финансов Японии Масато Канда, сообщает пресс-служба кабмина.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы кыргызско-японского взаимодействия и отметили высокий потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Глава Кабмина сказал, что в настоящее время принимаются все необходимые меры для ускоренного социально-экономического развития страны, также поставлена задача развития высокотехнологичной, конкурентоспособной экспортной отрасли, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к индустриально-инновационному.

С учётом того, что Япония является лидером в таких направлениях как автомобилестроение, судостроение, строительная и металлургическая промышленность, энергетика, робототехника и пищевая промышленность, глава кабмина выразил заинтересованность в сотрудничестве по данным направлениям.

Кроме этого он предложил рассмотреть меры по улучшению подготовки кадров из Кыргызской Республики, включая языковую подготовку и обучение профессиональным навыкам, соответствующим потребностям японского рынка труда.

Акылбек Жапаров отметил успех проекта «Одно село – один продукт» (ОСОП), «который был начат 12 лет назад JICA в Кыргызской Республике и показал наилучшие результаты», добавив, что в 2023 году проект получил статус «Национального проекта».

В свою очередь, заместитель министра финансов Японии Масато Канда выразил готовность поддержки по всем проектам, представляющим взаимный интерес, в том числе озвученным в ходе встречи.

Кроме этого, он проинформировал главу кабмина о том, что в скором времени в Кыргызскую Республику будет направлена группа специалистов, которые изучат финансовую политику страну и по ее итогам внесут предложения по ряду экономических и финансовых вопросов, включая управление государственным долгом, совершенствование расходной части бюджета и налогообложение.

Масато Канда также добавил, что японская сторона готова оказать поддержку по линии международных финансовых институтов (Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития) в части привлечения и освоения грантов и льготных займов.

up