09:56, 2 марта 2024 Сб

88 человек освобождены по пробации за сексуальные преступления над детьми — депутат

В Кыргызстане в 2022 году под пробационный надзор вышли 88 человек, заявил на заседании парламента депутат Жанар Акаев.По его словам, все эти лица обвинялись в изнасиловании и действиях сексуального характера над несовершеннолетними.

"По информации Департамента пробации и Верховного суда, с 2022 года 88 человек отпущены под пробацию. Они насилуют девочек, а потом выходят на свободу. Вот один шокирующий факт — человек, обвиненный за изнасилование, вышел под пробационный надзор, вновь изнасиловал несовершеннолетнюю девочку, и она забеременела", — рассказал Акаев.

Он напомнил, что ранее парламентарии внесли поправки в Уголовный кодекс КР. Они предполагают ужесточение наказания за преступления сексуального характера над несовершеннолетними. Проект закона прошел в первом чтении.Напомним, 20 сентября мужчина ворвался в дом бывшей жены, порезал ей лицо, отрезал нос и уши. Асель прооперировали, подозреваемый был арестован. Ранее он обвинялся в изнасиловании. Тогда суд признал мужчину виновным, но фактически оставил его на свободе — приговорил к трем годам пробации. Вторая инстанция изменила это решение, лишив насильника свободы на восемь лет.

 

up