14:32, 28 мая 2024 Вт

Новая дорога Бишкек — Суусамыр в обход тоннеля Төө-Ашуу. Минфин оценивает проект в $433 млн

Новая дорога Бишкек — Суусамыр в обход тоннеля Төө-Ашуу. Минфин оценивает проект в $433 млн — Today.kg

Объем инвестиций в строительство автодороги Бишкек — Күн-Түү — Белогорка — Суусамыр оценивается в $433 млн. Такие данные приводятся в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета на 2024 год.

Предполагается, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства. Указано, что проект находится на стадии подготовки. Для строительства дороги, согласно примечанию, потребуется софинансирование, либо минимальный гарантированный доход.

Ранее, 11 августа, в Центре государственно-частного партнёрства в ходе встречи со СМИ представили проект Южной объездной дороги из Бишкека в Суусамыр.

Согласно представленному маршруту, Южная объездная дорога будет брать начало у кольца на пересечении улиц Чортекова, Айни и Муромской в Бишкеке. Затем путь будет пролегать к селу Күн-Түү, городу Шопоков и далее через село Асылбаш к ущелью Белогорка с дальнейшим выходом в Суусамыр и присоединением к существующей дороге Арал — Суусамыр. По проекту планируется строительстов 50 км новой дороги и реконструкция 65 км старых участков.

Планируется, что Южная объездная дорога будет на 86 км короче действующего маршрута Бишкек — Кара-Балта — перевал Төө-Ашуу — Суусамыр. 

up