20:48, 29 сентября 2023 Пт

В кабмине Кыргызстана объяснили причину роста цен на муку

В кабинете министров КР 19 сентября прошла встреча руководителей государственных органов, а также представителей ассоциаций мукомолов и нефтетрейдеров, где были обсуждены вопросы продовольственной безопасности.

Как сообщает пресс-служба кабмина, совещание прошло под руководством зампреда кабмина Бакыта Торобаева, который отметил, что дефицита пшеницы в Кыргызстане нет, а рост цен наблюдается на муку из Казахстана. Помимо этого было сказано, что основной причиной повышения стоимости казахстанской муки в КР стала «сезонная загруженность железных путей, посредством которых зерновые грузы завозятся из Республики Казахстан в Кыргызстан».

Торобаев заверил, что в Фонде государственных материальных резервов (Госматрезерве) имеются «в достаточном количестве продукты первой необходимости, такие как: подсолнечное масло, мука, сахар». «Мы сможем обеспечить продовольственную безопасность страны минимум на пять месяцев», – подчеркнул чиновник и добавил, что в случае реального дефицита пшеницы, Госматрезерв разбронирует необходимое количество пшеницы для мукомольных предприятий.

Вопрос о подорожании муки обсуждался и в Жогорку Кенеше. На заседании профильного комитета замглавы Службы антимонопольного регулирования Айбек Мамыралиев пояснил, что казахстанская мука выросла в цене из-за сокращения поставок продукта из соседней страны. «Продавцы оттуда не отправляют [муку] в Кыргызстан. В связи с этим принимаются соответствующие меры. Мы передали свои предложения кабмину», – заключил он.

Кыргызстан зависим от импорта муки и пшеницы. За семь 2023 года из Казахстана завезено 16 197 тонн продукта. Это 88% от импорта, остальные 12% пришлось на Россию. За этот период было импортировано 181 210 тонн пшеницы, 97% поставок пришлись на Россию.

Напомним, в конце августа Национальный статистический комитет КР сообщал, что за первые семь месяцев 2023 года рост цен на товары и услуги в Кыргызстане составил 5,4% по сравнению с декабрем прошлого года.

Рост стоимости продуктов в КР начал фиксироваться с начала 2023 года, из-за чего властям страны пришлось усилить контроль за ценообразованием для обеспечения продовольственной безопасности. В феврале, по данным Нацстаткома, наибольший рост цен были зафиксирован на муку и сахар (27-29%). Официально уровень инфляции в тот период составлял 14,7%.

 

up