10:18, 13 июня 2024 Чт

Армия Азербайджана наносит удары по позициям Армении и непризнанного Карабаха

Армия Азербайджана объявила о проведении военной операции в непризнанной республике Нагорный Карабах. Целью объявлено «восстановление конституционного строя». Сообщается об ударах по объектам армянской и карабахской армий.

Баку обвинил Армению и Карабах в организации терактов, передает азербайджанское государственное агентство АЗЕРТАДЖ. Поводом стали подрыв автомобиля Государственного агентства автомобильных дорог и военного транспорта на минах во вторник. Утверждается, что в результате погибли и ранены азербайджанские военные.

Бывший глава правительства непризнанной республики Рубен Варданян сообщил в блоге, что регион находится под артиллерийским обстрелом. В Степанакерте (азербайджанское название — Ханкеди) объявлена воздушная тревога.

Населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область стала одной из точек конфликта между Баку и Ереваном в конце существования Советского Союза. Стороны обвиняли друг друга в этнических чистках, в результате войны 1992-1994 годов регион и граничащие с ним территории, не входившие в состав автономии, получил фактическую независимость, которую, однако, не признал никто в мире.

В 2020 году в ходе Второй Карабахской войны часть территории вернулась под контроль Баку. Азербайджан объявил, что не рассматривает других способов решения конфликта, кроме восстановления полного контроля над территориями.

 

up