09:15, 13 июня 2024 Чт

ГКНБ указал на связь основателя “Аю” с незаконной передачей имущества ККСК частнику

ГКНБ выявил факты незаконного вывода имущества ОАО “Кыргызский камвольно-суконный комбинат” (ККСК, ныне ОАО “Битекс компани”) из залогового обеспечения в частные руки. Об этом сообщает пресс-центр Госкомитета национальной безопасности.

В ведомстве напомнили, что в 1997 году ККСК получил два технических кредита (оборудование) по линии правительства Японии и банка KFW (Германия). Министерство финансов КР, выступив кредитором, заключило долговое обязательство с ОАО “ККСК” в размере 916 137 дойчмарок и $5 млн 246 тыс. 600.

В 2014 году, говорится в сообщении ГКНБ, аффилированные лица основателя холдинга “Аю” А. Ш. А. (Шаршенбек Абдыкеримов) приобрели контрольный пакет акций ОАО “ККСК”, а также ОсОО “КПФ “Касиет”, расположенного в Токмоке.

При этом, как отмечается, в 2015 году ОАО “ККСК” предоставило в финансовый кредитный фонд при Министерстве финансов КР в качестве залога технологическое оборудование и часть земельных участков площадью 4,1 га, расположенных по адресу: Бишкек, пр. Чуй, 4.

В 2016 году ответственные лица ОАО “ККСК” и ОсОО “КПФ “Касиет” обратились к премьер-министру Кыргызстана с просьбой о переводе кредитного соглашения и заложенного имущества с ОАО “ККСК” на ОсОО “КПФ “Касиет”.

Распоряжением правительства от 8 июля 2016 года имеющаяся задолженность ОАО “ККСК” по долговому обязательству кредитов от 1997 года на общую сумму 519 млн сомов была переведена на ОсОО “КПФ “Касиет” с предоставлением государству иного залогового обеспечения, последующим снятием всех обременений с имущества ОАО “ККСК”.

Таким образом, путем перерегистрации ОАО “ККСК” на ОсОО “Битекс компани” аффилированные лица Абдыкеримова приобрели право владения на земельные участки на пр. Чуй, 4 в Бишкеке, выяснили в ГКНБ.

По результатам расследования и на основании полученных доказательств имущественный комплекс ОАО “ККСК” с земельным участком в 4,1 га возвращены в доход государства, сказано в сообщении.

up