14:50, 30 мая 2024 Чт

Польша построит электронный барьер на границе с Беларусью

Пограничная служба Польши объявила тендер на строительство заграждения с электронными системами слежения на границе с Беларусью на реке Буг, сообщил министр внутренних дел республики Мариуш Каминьский.

«Пограничная служба объявила тендер на строительство электронного заграждения на реке Буг. Его длина составит 172 км», – рассказал чиновник.

Он уточнил, что электронный барьер будет включать в себя примерно 4,5 тысяч круглосуточно работающих камер, тепловизоров и датчиков движения.

Польские компании могут подать заявку на участие до 22 сентября 2023 года. Победителя объявят к середине ноября, чтобы выбранный подрядчик мог начать строительство уже в этом году.

Главный комендант погранслужбы Польши Томаш Прага подчеркнул, что, по его мнению, электронный барьер – это «инновационное решение, которое позволит охранять границу 24 часа в сутки и нормально пользоваться рекой».

После миграционного кризиса в 2021 году Польша построила на границе с Беларусью стену высотой 5,5 метров и протяженностью 186 километров. Укрепление состоит из нескольких линий защиты и оснащено современными электронными устройствами, в том числе датчиками движения и камерами дневного и ночного видения.

Вопросы усиления охраны границы с Беларусью в Польше поднимаются также на фоне перемещения в Беларусь наемников ЧВК «Вагнер», которые вместе с белорусскими военными во второй половине июля решали «учебно-боевые задачи» у польской границы. Александр Лукашенко через три дня после объявления учений на встрече с Владимиром Путиным в Петербурге заявил, что якобы удерживает наемников ЧВК «Вагнер» от похода на Варшаву, а через неделю назвал эти слова шуткой.

На границе с Россией (Калининградской областью) возведен аналогичный забор протяженностью 199 км. Высота забора составляет 2,5 метра, он состоит из трех рядов ограждений. В этом году началось строительство электронного заграждения. Глава МВД и министр-координатор спецслужб Мариуш Каминьский говорил, что оно будет самым современным, а польские власти получат «полный мониторинг того, что происходит на границе с Россией».

Также Польша заявляла об увеличении количества военных на границе с Беларусью до десяти тысяч. Министр обороны Мариуш Блащак сказал, что ведомство передислоцирует войска «ближе к границе с Беларусью для сдерживания агрессора, чтобы он не решился напасть» на Польшу.

up