10:31, 23 апреля 2024 Вт

В Чуйской области начали создавать искусственные ледники

В Чуйской области начали создавать искусственные ледники — Today.kg

В Сын-Ташском айыльном аймаке Иссык-Атинского района Чуйской области приступили к созданию искусственных ледников. Как рассказали в айыл окмоту, работы проводятся на одном из горных склонов, сейчас привлечена спецтехника для земляных работ.

Рабочие проложат водопроводные трубы от одного горного склона к другому. В весеннее время года, как полагают в айыл окмоту, искусственные ледники позволят обеспечить водой стадо КРС и МРС, которое будет на выпасе. В летние время года таяние ледников позволит обеспечить поливной водой богарные земли, что ниже по склону.

Вопрос о создании искусственных ледников инициирован в том числе и с целью решения проблем дефицита воды. Глава айыл окмоту Сын-Ташского айыльного аймака Максат Джолдошев сообщил, что проект по созданию искусственных ледников реализуется впервые в районе. В этом году будут проводить наблюдения.

«Для создания искусственных ледников было две причины. Во-первых, у нас на горных склонах нет источников воды. Есть всего 4-5 источников на горе Узун-Булак. Мы решили вырыть траншею от этого склона и вокруг горы проложить трубы на другую сторону гор. В весеннее время, когда скот перегоняют на склоны, то для водопоя приходится гнать стадо на другие склоны, к примеру, на Узун-Булак. Это время и дополнительные хлопоты. Теперь вода будет и на остальных склонах. Во-вторых, в нижней зоне гор есть богарные земли. Там всегда не хватает поливной воды. Если нам удастся реализовать идею с искусственными ледниками, то это позволит обеспечить поливной водой 20-30 гектаров земли», - говорит глава айыл окмоту.

По словам Максата Джолдошева, работы проводятся совместно с Национальной ассоциацией пастбищепользователей «Кыргыз жайыты». Они выделили 2000 метров труб, а также выделили 200 тыс. сомов на закупку ГСМ. Сын-Ташский айыл окмоту предоставил технику. Еще 500 метров труб приобрели жители айыльного аймака. На участках, куда не может добраться техника, сельчане проводят работу вручную. Всего планируется уложить 2 тыс. 550 метров труб.

«Система устроена так, что в трубах имеется отверстия. Вода через эти отверстия будет попадать в 5-метровую стойку, в результате чего будет образовываться фонтан. Во время холодов вода будет замерзать, и таким образом будет создаваться искусственный ледник. Конечно, напор воды из источника не всегда хороший. Пока неизвестно, сколько Иллюстративное фото Поделиться кубометров по притоку будет. Это мы подсчитаем после того, как проложим арычную систему и пустим воду. Результаты будут известны только следующей весной», - сообщил глава айыл окмоту.

Отметим, что в Ак-Тюзском айыльном аймаке есть "фонтан" который зимой замерзает и становится ледяной горой. Но это не искуственный ледник. Глава айыл окмоту Анвар Турдубеков сообщал, что система создавалась в годы СССР, чтобы проверять давление воды. В зимнее время высота достигала 35 метров, а ширина – 15 метров.  

Источник: Турмуш.kg

up