02:21, 27 мая 2024 Пн

Установлены имена 32 164 погибших в Украине российских военных

Журналисты установили имена 32 164 российских военных, погибших в Украине с февраля 2022 года. Исследователи предполагают, что реальное число погибших может быть как минимум в два раза выше.

Русская служба Би-би-си и «Медиазона» ведут подсчет числа погибших с начала полномасштабного российского вторжения. Они используют только открытые данные: официальные документы, сообщения чиновников и СМИ, публикации близких родственников и данные с кладбищ.

Самой большой категорией потерь остаются заключенные. Сейчас известны имена 6073 погибших осужденных, большинство из них воевали в составе ЧВК «Вагнер». Но появляется все больше сообщений о потерях отрядов заключенных «Шторм», вербуемых от имени Минобороны России.

На втором месте по числу потерь – мобилизованные, известно о 3613 погибших. Существенные потери продолжает нести офицерский корпус – известно о 2440 погибших командирах, а число поименно установленных офицеров за две недели увеличилось почти на 40 человек.

Журналисты предупреждают, что эти данные далеко не полны. В них входят только те погибшие, чьи имена и места захоронения удалось установить. Другие методы исследования дают заметно большие цифры. Так, согласно подсчетам «Медиазоны» и «Медузы», уже на конец мая 2023 года число погибших составило около 47 тысяч человек. Это число аналитики получили, исследовав избыточную смертность мужчин боеспособного возраста, начиная с февраля 2022 года.

  • Россия и Украина не раскрывают потери в войне. Министерство обороны России последний раз отчитывалось об общем числе потерь 21 сентября прошлого года, заявив о гибели 5937 человек. Относительно независимая оценка украинских потерь в последний раз давалась весной. Тогда в попавших в сеть документах, предположительно содержавших данные американской разведки, сообщалось, что Вашингтон оценивал потери украинской армии в 15,5–17,5 тысяч человек убитыми и 109–113 тысяч ранеными.

up