14:35, 24 февраля 2024 Сб

Бишкекский горсуд признал законным арест Олжобая Шакира

13 сентября Бишкекский городской суд рассмотрел апелляцию защиты ранее задержанного писателя, публициста и общественного деятеля Олжобая Шакира.

По итогам заседания, суд признал законным арест Шакира. Апелляцию по пересмотру меры пресечения суд рассмотрит в другой день.

Олжобай Шакир был доставлен в ГКНБ 23 августа. Адвокат Бакыт Автандил сообщил, что писателя задержали на 48 часов и ему предъявлены обвинения в «организации массовых беспорядков» и «попытке насильственного захвата власти». На следующий день суд водворил Олжобая Шакира под стражу в СИЗО ГКНБ до 23 октября.

Позже ГКНБ уточнил, что писатель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 278 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам») Уголовного кодекса КР. По данным спецслужбы, на страницах подозреваемого в Facebook, TikTok и YouTube были обнаружены «публикации провокационного характера».

52-летний писатель Олжобай Шакир часто критикует власти. В последние дни он выступал против передачи Узбекистану четырех пансионатов на берегу Иссык-Куля и приглашал на интервью по этому поводу президента КР Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева. Он также выступал с инициативой провести 31 августа акцию протеста против незаконных действий властей.

up