09:54, 16 апреля 2024 Вт

Мэр Бишкека поручил отозвать разрешения на строительство 7 многоэтажек в жилмассивах Ынтымак и Арча-Бешик

Мэр Бишкека поручил отозвать разрешения на строительство 7 многоэтажек в жилмассивах Ынтымак и Арча-Бешик — Today.kg

В муниципалитете под председательством мэра Эмилбека Абдыкадырова прошло внеочередное совещание по видеообращению горожан, опубликованному в видеохостинге Youtube относительно строительств многоэтажек на территории жилых массивов Ынтымак и Арча-Бешик.

Как сообщает пресс-служба мэрии Бишкека, в 2018 году во время деятельности главного архитектора МП «Бишкекглавархитектура» Асхата Тулебердиева выданы разрешительные документы по следующим адресам:

- 5-этажный жилой дом на собственной территории в ж/м «Ынтымак» по ул.Магистральная, 1Б;

- 7-этажный жилой дом с магазином и автопаркингом на собственной территории по улице Самойленко,2, 2/4.

В 2020 году во время деятельности главного архитектора МП «Бишкекглавархитектура» Каната Анарбекова выданы разрешительные документы:

- ОсОО «Урбис Групп», 8-этажные жилые дома на собственной территории по улице Ветеринарная-Кырман;

- ОсОО «Тинез», девятиэтажной жилой дом с офисными помещениями на собственной территории в жилом массиве Ынтымак по улице Магистральная,7.

- ОсОО «Аслан Строй», 6-этажный многоквартирный жилой дом с мансардой и объектами СКБ по улице Азия, 229, 230а, 232;

- 7-этажный многоквартирный жилой дом с офисными помещениями и подземным автопаркингом в жилмассиве Ынтымак по ул.Адыгине, 52,54.

В 2023 году во время деятельности главного архитектора МП «Бишкекглавархитектура» Урмата Карыбаева выдан разрешительный документ на строительство 7-этажного жилого дома с офисными помещениями и подземным автопаркингом на собственной территории по ул.Улан, 3, 3а.

Все перечисленные объекты реализовались на основании АГЗ или АПУ, согласованных с МП «Бишкекглавархитектура» проектов, а также положительного заключения департамента государственной экспертизы при Госстрое.

«При этом решением градсовета строительство многоэтажек на территории жилых массивов запрещено», - говорится в сообщении.

В связи с этим мэр столицы поручил своим заместителям Нурдану Орунтаеву и Максатбеку Сазыкулову разобраться в ситуации и принять оперативные меры.

Главному архитектору Урмату Карыбаеву поручено принять меры по отзыву разрешительных документов на строительство указанных объектов в жилмассиве Ынтымак, а также на территории города Бишкек.

 

up