17:11, 26 мая 2024 Вс

Россельхознадзор не разрешил ввоз свыше 1000 литров химикатов из Кыргызстана

Россельхознадзор не разрешил ввоз свыше 1000 литров химикатов из Кыргызстана — Today.kg

9 июля 2023 года должностные лица Управления Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, по направлению к пункту пропуска МАПП «Сагарчин», пресекли попытку незаконного ввоза пестицида из Кыргызстана.

В ходе досмотра был установлен факт ввоза на территорию Российской Федерации автомобильным транспортным средством пестицида, а именно инсектицида «Политрин форте», действующее вещество профенофос 40% в количестве 102 коробок, общим объемом 1020 литров.

На препарат отсутствовали сопроводительные документы (сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации пестицида или агрохимиката, декларация соответствия). Данный пестицид не зарегистрирован в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, также автомобиль, на котором перевозился инсектицид, не был предназначен для дорожной перевозки опасных грузов.

Тем самым были нарушены требования Федерального закона от 19.07.1997 №109–ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В результате нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 8.3 КоАП РФ.

up