16:03, 24 февраля 2024 Сб

ФУГИ выставил на аукцион «Мегу», стартовая цена – более $167 млн

ФУГИ выставил на аукцион «Мегу», стартовая цена – более $167 млн — Today.kg

Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) при Министерстве экономики и коммерции КР сообщил о проведении электронного аукциона по реализации 100% государственного пакета акций ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мега»).

Согласно информации на официальном сайте ведомства, стартовая стоимость лота – 14,6 млрд сомов (около 167 млн 220 тысяч долларов по курсу НБ КР на 4 июля – прим. ред.). В сообщении ФУГИ отмечено, что прием заявок для участия в электронном аукционе уже начат и приниматься они будут до 10 утра 2 октября, и в этот же день в 16:00 должны будут пройти торги.

Желающие принять участие в аукционе – как физические, так и юридические лица – должны будут внести гарантийный взнос в размере 10% от стартовой стоимости объекта, то есть 1 млрд 460 млн сомов. А победитель будет обязан оплатить ФУГИ комиссионный сбор, который составит 7% сверх продажной цены компании.

По данным ФУГИ, абонентская база «Альфа Телеком» по состоянию на 1 июня составляет более 2,5 млн абонентов. Всего госпакет ценных бумаг компании насчитывает 8 млн 700 тысяч 100 акций.

Напомним, в марте информационное издание «ПолитКлиника» опубликовало расследование о подозрительных обстоятельствах возможной продажи «Альфа Телеком» Государственному банку развития КР. Издание выдвинуло версию, что контроль над «Мегой» хотят получить приближенные Максима Бакиева – сына бывшего президента КР Курманбека Бакиева.

В связи с этим депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев предложил генеральному прокурору КР расследовать этот вопрос и заявил, что считает оценочную стоимость компании в 14,6 млрд сомов заниженной. В ответ Курманкул Зулушев обещал изучить ситуацию.

До этого пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев уверял, что сотовый оператор останется в ведении государства и не будет передаваться в частные руки.

Оператор мобильной связи «Мега» в КР является вторым по доходности государственным предприятием после «Кумтор Голд Компани». По имеющейся информации, в 2022 году ЗАО «Альфа Телеком» принес госбюджету КР около 1 млрд сомов прибыли.

 

up