15:48, 23 февраля 2024 Пт

О сдаче единой налоговой декларации. Что нужно знать налогоплательщикам?

О сдаче единой налоговой декларации. Что нужно знать налогоплательщикам? — Today.kg

В ходе интервью «Биринчи радио» заместитель председателя Государственной налоговой службы Бекболот Алиев сообщил, что в этом году на 1 июня единую налоговую декларацию сдали более 640 тыс. человек, а на 1 июня 2022 года сдали 509 тыс. человек, из них:

  • за 2023 год на 1 июня — 71 тыс. 513 государственные и муниципальные служащих;
  • За 2022 год на 1 июня — 58 тыс. государственных и муниципальных служащих.

«Итоги этого года нас не удивили, но при этом нас радует, что все-таки у граждан появилась сознательность. Тем более, сравнивая с прошлым годом, число людей, сдавших декларацию, заметно увеличилось», - сообщил он.

По его словам, ответственность граждан в сдаче налоговой декларации связана непосредственно с результатом работы, которую провела Государственная налоговая служба, а именно работы по повышению осведомленности и обучению налоговой грамотности среди населения.

Как сказал Алиев, в рамках декларационных кампаний сотрудники налоговой службы задействовали помощников по заполнению деклараций и сотрудников call-центра.

Он рассказал о том, что налоговая служба проводила мероприятия со списком людей, которые должны сдать налоговые декларации.

«Для этого мы уведомляем их, отправляя рассылки, сообщения и так далее. А если в какой-то организации большое количество сотрудников, то до начала декларационной кампании мы согласовываем с администрацией и отправляем к ним своих сотрудников для отдельной осведомительной консультации», - сказал Алиев.

По его словам, в этом году проходил первый этап к переходу на налоговое декларирование, поэтому на первом этапе были внесены несколько категорий физических лиц, а именно сотрудники учреждений и организаций, которые финансируются из государственного бюджета. Например, учителя, журналисты, врачи и другие. Данная категория лиц впервые сдала единую налоговую декларацию.

Он также добавил, что у граждан, которые не сдали декларацию, еще есть возможность сдать налоговую декларацию.

«Законодательство предусматривает, что каждый, кто обязан сдать декларацию, должен указывать свои доходы, расходы, имущественное положение и изменение в его активах. Если еще короче, то итог своей экономической деятельности», - сообщил Б.Алиев.

Не сдал декларацию, ну и что?

По мнению Алиева, четыре месяца дают на сдачу налоговой декларации. «Я думаю, что этого достаточно», - сказал он.

Он напомнил также и о штрафах в связи несдачей налоговой декларации.

Для юридических лиц и организаций штраф составляет 5000 сомов, а для физических лиц - 1000 сомов.

Налоговая служба не ограничивается только штрафами

«Если по анализу рисков выявляются объекты имущества или доходы, которые не обложены налогами и не указаны единой налоговой декларации, то за этим последуют виды налогового контроля и налоговая проверка», - предупредил Б.Алиев.

Как рассказал Б.Алиев, после завершения декларационной кампании, сотрудники налоговой службы проводят анализ по двум этапам.

Этап 1

Анализ несдавших декларацию вовремя

«Список несдавших декларацию вовремя мы предоставляем Генеральной прокуратуре, что они далее предприняли соответствующие меры. А для государственных и муниципальных служащих предусмотрены дисциплинарные виды взыскания», - сказал он.

Этап 2

Анализ достоверности деклараций

«Мы рассматриваем, насколько достоверно были отражены декларации служащих. Эту информацию мы также предоставляем Генеральной прокуратуре», - сообщил Б.Алиев.

up