06:43, 19 июня 2024 Ср

Профильный комитет ЖК одобрил в первом чтении законопроект о запрете публикации «вредной» для детей информации

Члены комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша 6 июня приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий контроль за информацией в публичном доступе, причиняющей вред здоровью или развитию детей.

По словам инициатора поправок Джамили Исаевой, законопроектом «внедряются определения и механизмы на уровне государственного управления, бизнеса и гражданского общества по обеспечению защиты детей и подростков от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». Кроме того, парламентарий подчеркнула, что печатные издания будут нести ответственность в случае публикации «продукции, запрещенной для детей».

Между тем депутат Тазабек Икрамов поддержал инициативу и предложил ввести штрафы за использование нецензурной лексики в Интернете.

В конце марта этого года на общественное обсуждение был вынесен законопроект, нацеленный на «разрешение проблемы обеспечения информационной безопасности детей в информационно-телекоммуникационных сетях». В частности, речь идет о пропаганде насилия, наркотиков, порнографии, терроризма.

Инициатор считает, что за распространение материалов, содержащих сцены насилия, жестокого обращения, с использованием нецензурных выражений, а также пропагандирующие спиртное и табак, частное лицо должно быть оштрафовано на 2 тысячи сомов, для юридических лиц сумма штрафа составит 10 тысяч сомов. Также в документе отмечается, что авторы «вредоносной для детей информации» в СМИ среди юрлиц должны быть привлечены к штрафу в размере 25 тысяч сомов.

Кроме того в описательной части документа указано, что запрещается распространять информацию, отрицающую семейные ценности, пропагандирующую «нетрадиционные сексуальные отношения» и формирующую неуважение к родителям или другим членам семьи.

В феврале 2019 года бывшие депутаты ЖК Асылбек Жээнбеков и Гюльшат Асылбаева разработали аналогичный законопроект - «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». Однако дальше общественного обсуждения документ не продвинулся.

Тогда правовая клиника «Адилет» проанализировала законопроект и пришла к выводу, что в отдельных положениях документа были риски, связанные с нарушением конституционно гарантированного права на свободу выражения мнения и свободу СМИ. При этом юристы отметили, что в законе «О средствах массовой информации» уже предусмотрены запреты на пропаганду войны, сцен насилия, наркотиков и нетерпимости к представителям других народов и наций. 

up