07:34, 19 июня 2024 Ср

Как получить туристистическую визу в США — гайд

Как получить туристистическую визу в США — гайд — Today.kg

Для въезда в Соединенные Штаты Америки (США) граждане Кыргызстана должны получить визу. Как подать документы на туристическую визу, читайте в гайде ниже.

Неиммиграционные визы предназначены для граждан других стран, желающих посетить США в течение непродолжительного времени в целях туризма, лечения, бизнеса, временной работы или учебы.

Многоразовая туристическая виза категории В выдается кыргызстанцам на 60 месяцев (пять лет).

При подаче заявления на получение неиммиграционной визы заявитель должен доказать, что у него нет намерений остаться в США. Решение о том, насколько заявитель соответствует требованиям, остается за консулом, взвешивающим достоинства каждого заявления отдельно.

Чтобы обратиться за неиммиграционной американской визой, необходимо:

ШАГ 1. Проверить свой загранпаспорт:

1. Ваш паспорт должен быть действителен, по крайней мере, шесть месяцев после вашей планируемой поездки в США (например, если вы планируете поехать в США на один месяц в марте, ваш паспорт должен быть действителен, по крайней мере, до октября).

2. В вашем паспорте должна быть, по крайней мере, одна пустая страница с заголовком «Виза».

3. Проверить свое фото:

Для визовой анкеты понадобится цифровая фотография. Если загружаемая вами фотография не соответствует требованиям, вы сможете продолжить заполнение анкеты без фотографии. Но в этом случае необходимо будет принести фотографию, отвечающую требованиям, с собой на интервью. Но лучше заранее сфотографироваться в фотосалоне, где сотрудники знакомы с требованиями различных посольств и получить фото в электронном и распечатанном виде.

Фотография должна быть размером 5х5 см, анфас, сделанная не более шести месяцев назад, цветная, только на белом фоне. Шляпы и другие головные уборы допускаются по религиозным причинам при условии, если они не скрывают черты лица. Допускаются фотографии с очками только при условии, что линзы прозрачные, не тонированные, без отражающего эффекта, теней, оправы, скрывающей глаза.

Если вы принесете фотографию с собой на интервью вместо того, чтобы загрузить ее сразу же, то на выдачу визы может уйти больше времени.

Внимание: Ваша фотография не будет принята во время интервью, если она не соответствует требованиям, описанным выше, даже если она была принята системой при заполнении анкеты. Поэтому  консульский отдел рекомендует принести с собой на интервью одну фотографию, отвечающую требованиям, описанным выше, даже если вы ее уже загрузили в анкету.

ШАГ 2. Заполнить анкету и записаться на собеседование в посольство

Непосредственно подача заявления на получение неиммиграционной визы в США начинается с заполнения заявления. Заполнить форму DS-160 несложно, но если сомневаетесь, можно попросить друга или близкого, кто лучше разбирается. На это уходит примерно полтора часа. После того, как вы отправите заявку, вы можете перейти к следующим шагам, таким как запись на собеседование.

Какие документы нужно иметь при себе при заполнении формы DS-160?

  • Заграничный паспорт.
  • Маршрут поездки, если вы уже организовали поездку. Также нужно знать адреса, где вы собираетесь остановиться.
  • Даты ваших последних пяти посещений или поездок в Соединенные Штаты, если вы ранее ездили в США. Вас также могут попросить указать историю ваших международных поездок за последние пять лет.
  • Резюме или биографические данные. От вас может потребоваться предоставить информацию о вашем текущем и предыдущем образовании и опыте работы.
  • Другая информация. Некоторым заявителям, в зависимости от предполагаемой цели поездки, будет предложено предоставить дополнительную информацию при заполнении формы DS-160.

Хотя вы должны отвечать на все вопросы на английском языке, переводы вопросов доступны на многих языках из раскрывающегося меню в правом верхнем углу приложения. Эти переводы должны помочь вам заполнить форму на английском языке.

Ответы на часто задаваемые вопросы по заполнению анкеты можно получить здесь.

В данном разделе вы также можете уточнить, как отправить запрос на срочное интервью. Запрос для назначения срочного интервью может быть одобрен только в следующих ситуациях:

  • получение срочной медицинской помощи или сопровождение близкого родственника или работодателя, которым необходимо получить срочную медицинскую помощь (которую невозможно получить в Кыргызстане), а также посещение родственника, который находится в тяжелом состоянии;
  • присутствие на похоронах или организация репатриации (груз 200) тела близкого члена семьи (матери, отца, супруга, брата, сестры, ребенка, бабушки, дедушки или внука);
  • срочная командировка, которую нельзя было предсказать заранее;
  • начало или возобновление обучения в США в течение 60 дней в том случае, когда уже нет свободных мест для записи на интервью в общем порядке. Данная возможность ограничена только для студентов и участников обменных программ, занятия по которым начинаются в течение 60 дней, и которые не могут записаться в общем порядке. Также данной возможностью могут воспользоваться только те студенты и участники обменных программ, которым не было отказано в визе в посольстве/ или консульстве США за последние шесть месяцев.

Все заявители на срочное интервью должны, прежде всего,  заполнить электронную анкету и записаться на интервью на любой доступный день. Для этого нужен будет номер штрих-кода из заполненной анкеты.

ШАГ 3. Явиться в консульский отдел в назначенный день и час, сдать документы, внести консульский сбор, пройти собеседование с консулом.

Консульский сбор составляет $160. Оплата консульского сбора принимается полностью только в одной валюте: либо в долларах, либо в сомах по курсу на день оплаты. То есть, невозможно оплатить сбор частично долларами, а частично сомами — например, 100 долларами и 60 долларов сомами.

ШАГ 4. Паспорт с визой

Если ваше собеседование было проведено, и ваша виза была одобрена, то можно получить ее в пятницу или среду в 14:30. Нужно подойти ко входу в консульский отдел с квитанцией об оплате.

Не рекомендуется оплачивать свое путешествие пока не получите визу. Если же вы все-таки сделаете это, консульский отдел посольства США не несет ответственности за возможные потери. Вам также не будет назначено внеочередное собеседование только потому, что у вас строго фиксированные даты вылета.

Также обратите внимание на то, что срок действия визы означает период, в течение которого вы можете въехать в США. При каждом въезде иммиграционные офицеры США определяют срок, в течение которого вы можете находиться в США.

Напомним, для кыргызстанцев максимальный срок получения визы США (срок рассмотрения заявления) сокращен с двух лет до 60 дней.

up