06:57, 17 июня 2024 Пн

Задержаны глава Октябрьского айыл окмоту и экс-глава Жаны-Пахтинского айыл окмоту

По подозрению в коррупции задержаны бывший глава Жаны-Пахтинского айыл окмоту Сокулукского района 39-летний Ж.С. и нынешний глава Октябрьского айыл окмоту Аламудунского района 57-летний С.А.

По информации ГУВД Чуйской области, в период с 2016 года по 2017 годы Ж.С. в сговоре с землеустроителем села Жаны-Пахта С.А. незаконно разделили сельскохозяйственный земельный участок общей площадью 7 га, состоящий на балансе айыл окмоту, по 0,12 га (12 соток) и выдали 17 гражданам под строительство жилых домов. В результате на землях сельхозназначения были построены частные дома.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 336 (коррупция) УК КР.

Ж.С. и С.А. водворили в ИВС.

В ходе обыска в доме у Ж.С. были обнаружены и изъяты пустые бланки постановлений главы Жаны-Пахтинского айыл окмоту без номеров от 2015 года, а в доме у С.А. также были обнаружены документы, имеющие отношение к делу.

Следствие продолжается.

Напомним, после расследования ГКНБ также задержал бывшего главу Октябрьского айыл окмоту Аламудунского района Кылычбека Тойчу уулу и бывшего депутата местного кенеша Мирланбека Жусупова по подозрению в организации коррупционной схемы по незаконному выводу земельных участков под ИЖС.

up