08:53, 14 июля 2024 Вс

Кыргызстан и Китай обсудили упрощение выдачи водительских виз и переход на круглосуточную работу пункта пропуска «Иркештам»

Заместитель председателя Кабинета министров Бакыт Торобаев в рамках рабочей поездки в Синьцзян-Уйгурский автономный район (КНР) посетил пункт пропуска «Иркештам» на кыргызско-китайской государственной границе. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации президента.

Согласно сообщению, в ходе осмотра пункта пропуска также состоялось совещание с участием руководителей профильных государственных органов КР и КНР, на котором обсуждены вопросы развития совместной транспортно-логистической инфраструктуры, снятия ограничений и создания взаимовыгодных торговых условий.

Б.Торобаев отметил, что на данный момент существует ряд сложностей, «которые необходимо решить в кратчайшие сроки».

«Кыргызская сторона заинтересована в принятии действенных мер по оптимизации работы данного пункта пропуска, в том числе расширения его пропускной способности, модернизации и совершенствования транспортно-дорожной инфраструктуры», - сказал Б.Торобаев.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос строительства моста на КПП, расширения дороги до 4-х полос, решения проблем, связанных с получением «водительских» виз и рассмотрели возможность круглосуточной работы КПП.

В данном контексте стороны пришли к обоюдному согласию актуализировать вопрос упрощения процедуры выдачи водительских виз.

Кроме этого, сторонами обсуждены вопросы упрощения процедуры экспорта отечественной сельхозпродукции в КНР.

up