16:09, 30 мая 2024 Чт

Google удаляет неактивные аккаунты Gmail, которыми не пользуются более двух лет

Корпорация Google из соображений безопасности обновила политику в отношении старых учетных записей, которые не использовались долгое время. С декабря 2023 года компания начнет удалять неиспользуемые аккаунты. Об этом сообщается в блоге организации.

Напомним, Google в 2020-м ввела норму об удалении хранящегося в неактивной учетной записи контента. Теперь интернет-гигант начнет удалять неиспользуемые в течение двух лет аккаунты самостоятельно.

Как отметили в компании, мера поможет снизить угрозы безопасности, такие как спам, фишинг и взлом учетных записей. Если аккаунт не использовался в течение длительного периода, то он может быть взломан, так как забытые учетные записи, как правило, не имеют современные, достаточно сложные пароли.

«Наш внутренний анализ показывает, что заброшенные аккаунты как минимум в 10 раз реже, чем активные, используют двухэтапную аутентификацию», — говорится в сообщении.

Если учетная запись взломана, то ее можно использовать для спама или кражи личных данных. Поэтому неиспользуемые аккаунты будут удалены.

В итоге станет недоступным, в частности, адрес электронной почты Gmail, сообщения Gmail, события Google Calendar, файлы Drive. Удалять учетные записи и видео на YouTube компания не планирует.

«Перед удалением аккаунта мы за несколько месяцев отправим ряд уведомлений как на адрес электронной почты учетной записи, так и на адрес электронной почты для восстановления (если он был предоставлен)», — говорится в заявлении корпорации.

По словам специалистов, чтобы Google считала аккаунт активным, необходимо совершить несколько действий. Так, будет достаточно читать или отправлять электронные письма, смотреть ролики на YouTube или использовать поиск Google.

up