18:14, 8 декабря 2023 Пт

Суд приговорил кыргызстанца за участие в боевых действиях в Украине к 10 годам заключения

16 мая Первомайский районный суд Бишкека приговорил к 10 годам лишения свободы кыргызстанца, обвиненного в участии в боевых действиях в Украине. Приговор суда опубликован на сайте судебных актов и заседаний.

В документе отмечено, что 31-летний уроженец Ат-Башинского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 416 («Наемничество») УК КР – «Участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения».

По данным следствия, в июне 2022 года осужденный, находившийся на тот момент в Москве, решил вступить в ряды вооруженных группировок самопровозглашенной «Луганской народной республики» («ЛНР») для участия в войне в Украине. В июле он прибыл в город Брянка и был зачислен на воинскую службу с ежемесячной оплатой в размере 180 тысяч рублей. Отмечается, что после поступления на службу он принимал участие в разведывательных операциях, прошел курсы боевой подготовки, занимался обеспечением минометных установок и боеприпасов на передовой линии фронта.

По данным следствия, в ноябре 2022 года кыргызстанец был уволен с военной службы, он вернулся сначала в Москву, а затем в Бишкек.

Сам обвиняемый в суде вину не признал. По его словам, он поступил на службу в целях получения российского паспорта. Мужчина также заявил, что за 5 месяцев службы находился на территории так называемой ЛНР и в боевых действиях не участвовал, все время находясь в военкомате. По словам кыргызстанца, привезенные в Кыргызстан 180 тысяч сомов он накопил, а за службу вознаграждение не получал.

В суде брат обвиняемого, присутствовавший при задержании, заявил о давлении во время допроса и отказался от своих первоначальных показаний, которыми подтверждал участие брата в боевых действиях.

Согласно опубликованному приговору, суд посчитал собранные во время следствия доказательства достаточными для признания подозреваемого виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

О задержании К.у.А. по подозрению в участии в боевых действиях на территории Украины Государственный комитет национальной безопасности КР сообщал в январе этого года. С момента задержания и по 16 мая он находился в СИЗО.

В мае президент России подписал указ, согласно которому с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке вправе обращаться иностранцы, заключившие контракты о прохождении военной службы в российской армии или воинских формированиях на срок на один год в период проведения «специальной военной операции» (так российские политики и пропагандисты называют вторжение РФ в Украину).

В Кыргызстане ранее не раз высказывались опасения об отправке на войну в Украину мигрантов из КР, получивших российское гражданство. Также появились сведения о вербовке отбывающих наказание в тюрьмах России кыргызстанцев и выходцев из других стран Центральной Азии.

По данным Нацстаткома КР от 2022 года, в России находится более миллиона трудовых мигрантов из Кыргызстана. По неофициальным оценкам, около 500 тысяч уроженцев республики в разное время получили российское гражданство.

up