02:07, 18 июля 2024 Чт

Депутаты в шоке: семье погибшего прокурора выплатят 21,7 млн сомов

Семье погибшего прокурора Чаткальского района выплатят компенсацию в размере 21 млн 699 тысяч сомов. Об этом стало известно накануне на заседании комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.

По словам заместителя генпрокурора Умуткан Конкубаевой, по закону (статья 84 пункт 5 конституционного Закона «О прокуратуре»), в случае гибели (смерти) прокурора и следователя при исполнении им служебных обязанностей семье погибшего выплачивается единовременное пособие в размере 20-летней заработной платы из расчета его среднегодовой зарплаты на последней должности.

Депутаты парламента очень удивились такой сумме. “А мы не можем найти 5 млн на школу. Я не против, просто удивлена”, — сказала Камила Талиева.

Надира Нарматова в свою очередь, заявила, что прокуратура и судебные органы чересчур подстроили законы под себя. “Я в шоке от суммы. Хочется стать прокурором, а потом умереть им. Остается только молиться о здоровье для прокуроров. Они даже при досрочном выходе на пенсию получают около 800 тысяч сомов. А пенсия учителей 2-3 тысячи сомов. Где справедливость? Надо срочно менять закон”, — сказала нардеп.

up