11:29, 23 апреля 2024 Вт

Мэр Токмока У.Самаев отправлен в отставку

Мэр Токмока У.Самаев отправлен в отставку — Today.kg

Самаев Урматбек Обозбекович освобожден от должности мэра города Токмок Чуйской области.

Соответствующее распоряжение 10 мая 2023 года подписал президент Садыр Жапаров.

Как сообщается в распоряжении, в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 47 закона Кыргызской Республики «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления» освободить Самаева Урматбека Обозбековича от занимаемой должности мэра города Токмок Чуйской области согласно поданному заявлению.

Урмат Самаев был избран мэром города Токмок в августе 2021 года. 17 апреля 2023 года сотрудники управления ГКНБ по Чуйской области задержали Самаева по подозрению в причастности к коррупции на муниципальном предприятии «Токмок Жылуулук» .

Как сообщали в пресс-службе ГКНБ, речь шла о незаконных подключениях к центральной теплотрассе частных домов в Токмоке, часть вырученных средств передавалась главе города. Ущерб оценивался в 130 млн сомов.

Незадолго до задержания Самаева сообщалось о задержании трех лиц — директор муниципального предприятия «Токмок Жылуулук» Чонмурунов Изат Асылбекович, бывший директор муниципального предприятия «Токмок Жылуулук» Шамил уулу Тамерлан и инженер ПТО Кадырбаев Дамир Дуйшенбекович.

В отношении Самаева было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением. Его водворили в ИВС СИЗО ГКНБ, а 19 апреля в СИЗО ГКНБ до 1 июня.

29 апреля стало известно, что Октябрьский районный суд города Бишкек изменил меру пресечения в отношении Самаева с содержания под стражей на домашний арест.  

up