19:17, 8 декабря 2023 Пт

Байсалов: За границей нам открыты миллионы вакансий, уровню которых мы не соответствуем

Байсалов: За границей нам открыты миллионы вакансий, уровню которых мы не соответствуем — Today.kg

За границей кыргызстанцам открыты миллионы вакансий, уровню которых мы не соответствуем. Об этом на совещании по вопросам внешней трудовой миграции с представителями госорганов, международных организаций и частных агентств занятости сказал замглавы кабмина Эдиль Байсалов.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы правового обеспечения граждан КР, находящихся за рубежом, улучшения условий их труда и легального трудоустройства.

По данным Министерства труда и соцразвития, более 1,5 миллиона граждан Кыргызстана работают за границей, при этом данная цифра продолжает расти из года в год.

Байсалов отметил, что трудовая миграция является приоритетным направлением деятельности кабмина и государство прилагает все усилия для защиты трудовых прав и интересов своих граждан за рубежом.

«В то время, как руководство республики усиленно работает над созданием сотен тысяч рабочих мест внутри Кыргызстана, в ближайшие годы мы по-прежнему будет вынуждены экспортировать рабочую силу за рубеж. Вопрос в том, чтобы мы направляли наших молодых людей на высокооплачиваемую работу. В Европе и Азии, не говоря уже про Россию, нам открыты, буквально, миллионы вакансий, уровню которых мы не соответствуем. Основная задача сейчас – это усиленное обучение иностранным языкам, навыкам и профессиям высокой квалификации», – заключил Эдиль Байсалов.

up