09:43, 13 июня 2024 Чт

Фото - Нацбанк выпускает новые банкноты 200, 500 и 1000 сомов

Фото - Нацбанк выпускает новые банкноты 200, 500 и 1000 сомов — Today.kg

Национальный банк с 10 мая 2023 года вводит в обращение новые банкноты номиналами 200, 500 и 1000 сомов пятой серии. Об этом сегодня, 28 апреля 2023 года, сообщил заместитель председателя НБКР Кайып Куленбеков в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, основное направление в сюжетах новой серии банкнот национальной валюты отражено историко-культурное наследие Кыргызстана.

«На лицевой стороне банкнот сохранены портреты представителей искусства и культуры, а на оборотной - достопримечательности республики. Основной цвет и размер банкнот также остались без изменений», - сообщил К.Куленбеков.

Как рассказал начальник управления денежной наличности НБКР Медина Аширалиева, новые банкноты Кыргызстана содержат трехуровневый комплекс современных защитных элементов, обеспечивающий надежную защиту от фальшивомонетничества.

Основные защитные признаки банкнот номиналами 200, 500 и 1 000 сомов образца 2023 года:

1. Водяной знак: многотонный портрет и электротип в виде номинала.

2. Защитная нить: прерывистая линия, на просвет становится сплошной, содержит цифры номинала и логотип Национального банка в виде ромба, при наклоне банкноты становятся видны мерцающий ромб и движущаяся полоса.

3. Совмещающееся изображение: фрагменты изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты на просвет образуют ромб.

4. Рельефность изображений: в области портрета, надписей, цифрового и буквенного номинала банкноты.

5. Скрытое изображение: при наклоне банкноты появляется многоцветное изображение знак сома – С.

6. Цветопеременная краска: при наклоне банкноты становится видно движение двух колец, цвет орнамента меняется с золотистого на зеленый.

7. Блестящая полоса (на оборотной стороне): в виде номинала банкноты и логотипа Национального банка.

Как рассказала Аширалиева, выбор изготовителя новых банкнот был основан на международном тендере, в ходе которого были выбраны французская и америка-шведская компании.

«Сумма наличных денег в обращении - около 193 млрд сомов. Переходный этап займет около полугода. У банков будет возможность перестроить свое оборудование для новых банкнот», - сообщила она.

Был также задан вопрос о сумме расходов на изготовление новых банкнот, но Аширалиева ответила, что данная информация конфиденциальна.

up