18:47, 16 июля 2024 Вт

Президент: Дороги города Нарын будут отремонтированы за счет спонсорской помощи Жумабека Салымбекова и Сергея Ибрагимов

Президент Садыр Жапаров 17 апреля в интервью «Кабар» ответил на вопрос об источниках финансирования ремонта и асфальтирования внутренних дорог в городе Нарын.

Для дорог города Нарын, как сообщил С.Жапаров, деньги из бюджета не выделялись.

«Средства будут выделены из спонсорского фонда президента. У меня есть два фонда, средства в один из них поступают из бюджета. Второй фонд пополняется за счёт спонсоров. Бюджетный фонд направляется только на государственные дела. Если быть точнее, то на объекты не предусмотренные в республиканском бюджете. Например школу, детский сад, либо же если требуется ускоренно закупить военное оборудование. В то же время средства спонсорского фонда я распределяю по своему усмотрению на те работы, которые по моему мнению нужно завершить.

Недавно Жумабек Салымбеков от лица банка «Бай Тушум» выделил 50 млн сомов спонсорской помощи. С этими деньгами начал ремонт дорог в городе Нарын. Вчера Сергей Ибрагимов от лица банка «Бакай» выделил 100 млн сомов спонсорской помощи. Эти деньги тоже выделю Нарыну. Помимо этого я также поручил Министерству транспорта измерить дороги городов Баткен и Талас. В последующие годы есть намерение отремонтировать и там. Если состоятельные баткенские и таласские джигиты расщедрятся и проспонсируют, то может завершить ремонт в этом году», - сообщил президент.

С.Жапаров также сообщил о начале строительства многоэтажных зданий усилиями самого государства. Жилье, как добавил президент, в дальнейшем планируется предоставлять населению через «Государственную ипотечную компанию»,

«В городе Бишкек строим свыше 6 тыс. квартир, ещё будем строить. Стройка также началась в регионах. Например: готовится проект в Нарыне. Планируем строить на деньги Кумтора и выдавать жилье через «Государственную ипотечную компанию». В Таласе проект идёт своим чередом. Там также планируется строительство жилья на деньги Джеруя и выдача жилья через «ГИК». В Жалал-Абаде строятся свыше 200 квартир. Даст Бог, квартиры будут выданы через «ГИК», - сообщил президент.

С.Жапаров также рассказал о планах выделения земель для строительства многоэтажных домов в центрах других городов и районов. Президент объяснил необходимость их строительства для рационального использования земли, которая используется для сельского хозяйства.

«Как вы знаете в последнее время численность населения выросла и площадь свободных земель уменьшается. В связи с этим в дальнейшем планируется сделать упор на строительство многоэтажных домов, планируем что будет строить само государство.

Для чего мы планируем строить силами самого государства? В течение двух лет мы выделяли «ГИК» бюджетные средства для приобретения жилья населению. Стоимость квадратного метра для «ГИК» составляла 750 долларов. Если мы будем строить сами, то стоимость одного квадратного метра составит 550 долларов. Это означает пользу и населению, и «ГИК». Поэтому государство взяло этот вопрос в свои руки.

Если не действовать таким образом, то жилищный вопрос стал очень большой проблемой. Например вместо одного частного дома для одного человека, можно построить многоэтажный дом для ста семей. Таким образом нужно экономить земли. Если так не делать, то площадь земель в будущем сократится и проявится вопрос продовольственной безопасности. Если не говорить о будущем, то уже сейчас республика не обеспечивает себя пшеницей», - сообщил президент.

Республике, как добавил С.Жапаров, не хватает равнинных земель земель для земледелия.

«Мы импортируем зерновые. Я привел только один вид продуктов, но таких примеров много. По этой причине населению необходимо правильно понять и немного потерпеть. Мы дойдем и до регионов. Квартиры будут выдаваться не только в Бишкеке. И в регионах также будут строить многоэтажные дома, включая Баткен, Ош, Жалал-Абад. По этой причине можете продолжать вставать в очередь «ГИК», причем не только госслужащие, но и простые граждане. Очередь будет электронной и за своим местом можно будет следить через смартфон», - сообщил президент.

up