16:49, 30 мая 2024 Чт

В Кыргызстане с 1 мая повышаются тарифы на электроэнергию

В Кыргызстане с 1 мая повышаются тарифы на электроэнергию — Today.kg

С 1 мая 2023 года в Кыргызстане повысятся тарифы на электроэнергию. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров.

По ее данным, цена на электроэнергию повысится на 23 тыйына и составит 1 сом за киловатт-час. При этом в кабмине утверждают, что тариф для нуждающихся семей и граждан останется на прежнем уровне - 50 тыйынов за кВтч.

«Существующий тариф для населения без ограничения мощности (без лимита), снижен до 3,28 сом/кВтч вместо 5,04 сом/кВтч. Мера, связанная с повышением тарифов, необходима для обеспечения энергетической безопасности страны, бесперебойного электроснабжения населения в условиях динамичного роста объема потребления», - отметили в кабмине.

Внесенные изменения в тарифную политику, как передает кабмин, являются «вынужденной мерой» и «дадут возможность обновить изношенное энергетическое оборудование, оставшееся с советских времен».

В апреле 2021 года власти страны предложили пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы вывести отрасль из кризиса. Однако уже в июле на фоне общественной критики от этой идеи решили отказаться. И все же 6 ноября президент Садыр Жапаров заявил, что тарифы на электроэнергию необходимо поднимать, иначе развитие энергетики невозможно. При этом через месяц глава государства подписал указ о снижении тарифов на свет для малообеспеченных семей.

По данным Департамента по регулированию ТЭК, в 2022 году себестоимость электроэнергии составила 2,38 сома. При этом населению она предоставляется по цене 77 тыйынов, а для малообеспеченных семей ‒ по 50 тыйынов. Предприятия и компании покупают электричество по цене от 1,68 до 5,04 сома. 

up