18:07, 15 июля 2024 Пн

В халяльной колбасе из Кыргызстана Россельхознадзор обнаружил свинину

Россельхознадзор считает недостаточным подход компетентных органов Кыргызстана к осуществлению ветеринарного надзора в республике при экспорте продукции животноводства в Россию.Такую информацию разместила пресс-служба Россельхознадзора.

Стало известно, что во ввезенной из Кыргызстана халяльной колбасе специалистами Россельхознадзора обнаружена незаявленная в составе свинина и соя. При этом производитель – компания из Чуйской области Кыргызстана – позиционирует себя как предприятие, выпускающее мясные изделия со строгим соблюдением технологических рецептур по стандарту «Халяль».

Кроме того, в текущем году Россельхознадзор выявил схему незаконного транзита через Россию в адрес получателя из Бишкека свиного шпика под видом парагвайской продукции. Таким образом, по территории стран ЕАЭС перевозился товар неизвестного происхождения и уровня безопасности.

По данным, все перечисленные факты свидетельствует о недостаточном подходе ветеринарной службы Кыргызстана к включению своих предприятий в реестр поставщиков ЕАЭС, проведению государственного контроля за осуществляемыми ими отправками продукции в Россию и товарами, следующими в республику из третьих стран транзитом через таможенное пространство Евразийского экономического союза.

 

up