18:04, 16 июля 2024 Вт

Что такое "исламские принципы финансирования в КР" — объяснение Нацбанка

Начальник отдела исламских финансовых продуктов Национального банка КР Самара Майташова рассказала об особенностях исламского банкинга.

Это сделано в целях повышения осведомленности населения об исламских принципах финансирования. Ниже представлены вопросы и ответы Майташовой.

— Расскажите подробнее, кто предоставляет услуги по исламским принципам финансирования и кто ими пользуется?

— Такие услуги предоставляют организации, которые имеют специальную лицензию НБ КР. На сегодня это пять коммерческих банков и восемь микрокредитных компаний. Услуги по исламским принципам финансирования охватывают весь спектр банковских операций: открытие депозитов, расчетно-кассовое обслуживание, предоставление финансирования и прочее. Единственное отличие в том, что данные услуги предоставляются с соблюдением норм шариата и имеют особые характеристики. При этом услугами банков, работающих по исламским принципам финансирования, могут воспользоваться люди, заинтересованные в условиях предлагаемых банковских продуктов, независимо от вероисповедания.

— В чем заключаются особые характеристики таких услуг?

— В исламском банкинге предусмотрен запрет на получение и выплату дохода в виде гарантированных процентов от привлечения или размещения денежных средств. Поэтому банк получает доход иным путем: перепродает товары и другие активы, участвует в бизнес-проектах в качестве партнера и так далее. Следует понимать, что отсутствие гарантированных процентов не означает, что финансирование предоставляется на бесплатной основе или в качестве благотворительности. Средства, которые банк разместил в финансирование, — это деньги населения, в том числе пенсионеров и других физических лиц, и он несет ответственность за управление ими.

Также в исламском банкинге запрещено вкладывать средства во вредные для общества сферы деятельности, например, производство алкогольной продукции, табачных изделий. Не разрешается финансировать азартные игры и лотереи. Поэтому клиенту будет отказано в финансировании, если оно запрашивается на такие виды деятельности.

— Кто устанавливает "стандарты по шариату" и проверяет их соблюдение?

— Эти стандарты разрабатывают и утверждают международные организации — AAOIFI и IFSB (Организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов, Совет исламских финансовых услуг). В нашей стране стандарты шариата признаны на законодательном уровне. Нацбанк при разработке нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность финансово-кредитных организаций, руководствуется данными стандартами. Соответственно, банки, соблюдая при проведении исламских банковских операций нормативно-правовые акты НБ КР, соблюдают стандарты шариата.

Кроме того, в каждом коммерческом банке функционирует шариатский совет — это орган, ответственный за соответствие политики и типовых договоров банка стандартам шариата. В состав совета могут входить лица, соответствующие требованиям Нацбанка, обладающие достаточной квалификацией и опытом работы, в том числе по вопросам шариата, исламского банкинга и права. Таким образом, деятельность исламских банков проверяется дважды — НБ КР и шариатским советом.

Хочу призвать граждан доверять только проверенной информации. Руководствоваться квалификацией и опытом человека или организации, предоставляющей информацию об исламских принципах финансирования, наличием знаний в области банковского законодательства и шариата. Информацию тем более необходимо перепроверять, когда речь идет о вложении средств или получении финансирования. Перепроверять ее надо в официальных источниках: это может быть сайт Нацбанка, сайты самих коммерческих банков, международных организаций (Исламский банк развития, AAOIFI, IFSB). При наличии вопросов всегда можно обратиться за разъяснением в НБ КР.

 

Источник: Sputnik

up