22:42, 16 июля 2024 Вт

В России вырос спрос на одежду из КР, но в цехах не хватает рук

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Асанов рассказал, что мешает отрасли выйти на новый уровень производительности.

"За последний год у нас всплеск заказов, российские сети все чаще выходят на нас. До прошлого года доля готовой одежды из Кыргызстана на российском рынке составляла всего 4 процента. Нам есть куда расти. Мы могли бы нарастить объемы производства, но катастрофически не хватает работников. Крупные компании вывозят свое производство в регионы, но там мало профессиональных кадров, их надо обучать. А еще оборудовать помещения, на что нужны лояльные кредиты", — добавил Асанов.

Он рассказал, что на швейных предприятиях текучка. Работники перебегают из одной компании в другую, что не позволяет производителям взять крупный заказ, так как в любой момент есть риск, что его некому будет отшить. Молодежь продолжает уезжать в миграцию, чтобы заработать на жилье. И это при том, что в швейном секторе хорошие зарплаты.

"И текучка страшная, и миграция не останавливается. Для решения этой проблемы мы предложили кабмину открыть специальную линию ипотечного кредитования для швейников с вовлечением трех сторон —директора швейного производства, работника и ГИК. Это поможет обеспечить стабильность. Руководитель компании обязуется по договору гарантировать трудоустройство работника со стабильным заработком. А работник точно будет знать, что через 8-10 лет выкупит свою квартиру. В среднем в швейных компаниях сегодня от 60 до 100 человек. Руководство не может за всех вносить 30 процентов первоначального взноса, как этого требует ГИК. Но делать ежемесячные выплаты по ипотеке для работников реально. Мы просим подумать над механизмом ипотечного кредитования для работников швейной отрасли", — сказал Асанов.

По его словам, это обеспечит компаниям возможность брать большие заказы и выполнять их в срок в полном объеме, увеличится экспорт и сократится миграция.

up