10:40, 13 июня 2024 Чт

ФУГИ преобразован в ГАУГИ

Садыр Жапаров подписал Указ «О вопросах управления государственным имуществом», согласно которому Фонд по управлению государственным имуществом при Министерстве экономики и коммерции КР будет преобразован в Государственное агентство по управлению государственным имуществом при кабинете министров КР.

Как отметили в пресс-службе администрации президента, эта мера направлена на оптимизацию деятельности уполномоченного госоргана в сфере управления государственным имуществом и усиление его функций.

ФУГИ, как самостоятельное государственное ведомство, был образован 21 января 1991 года указом президента КР «Об образовании, реорганизации и упразднении министерств и государственных комитетов КР». В течение 30 лет ведомство семь раз подвергалось реформированию и изменению организационной формы.

В настоящее время ФУГИ от имени государства выступает акционером в 42 хозяйственных обществах различных секторов экономики. Также функционируют 88 государственных предприятий (ГП) по следующим направлениям деятельности: в сфере транспорта и связи – 11 ГП, в сфере связи, телевидения и инновационных услуг – 12 ГП, в сфере сельского хозяйства – 24 ГП, в системе госгеологии – 2 ГП, оказание различных услуг – 39 ГП.

«Фонд уполномочен согласовывать штатные расписания каждого госпредприятия, утверждать их отчеты об итогах финансово-хозяйственной деятельности и проекты бюджетов на соответствующий год, а также утверждать размеры чистой прибыли, подлежащих перечислению в бюджет. Такой централизованный контроль деятельности госпредприятий начал осуществляться после принятия постановления правительства КР «Об упорядочении деятельности государственных предприятий» от 11 сентября 2019 года. До принятия отмеченного постановления вышеуказанные полномочия у Фонда отсутствовали, а госпредприятия напрямую работали с курирующими министерствами и ведомствами, что являлось одной из причин их низкой рентабельности. Полноценная реализация данного постановления позволит значительно улучшить деятельность госпредприятий.

Вместе с тем на сегодня существует необходимость пересмотреть систему управления компаниями с государственной долей участия с учетом текущих и долгосрочных приоритетов государственной политики и провести анализ экономической целесообразности функционирования каждого отдельного Общества», — говорится в сообщении.

Так, указом постановляется:

1. Преобразовать Фонд по управлению государственным имуществом при Министерстве экономики и коммерции КР в Государственное агентство по управлению государственным имуществом при кабмине КР.

2. Внести в указ президента КР «О Кабинете Министров КР» от 5 мая 2021 года № 114 следующее изменение:
– пункт 5 дополнить абзацем восьмым следующего содержания: «Государственное агентство по управлению государственным имуществом».

3. Государственному агентству по управлению государственным имуществом внести на рассмотрение кабмина КР:
– в двухнедельный срок проект Положения и схему управления Государственного агентства по управлению государственным имуществом;
– в двухмесячный срок проекты решений кабмина КР о внесении соответствующих изменений в нормативные правовые и иные акты кабинета министров, вытекающие из настоящего указа.

4. Кабинету министров КР:
– в месячный срок утвердить Положение и схему управления Государственного агентства по управлению государственным имуществом;
– привести свои решения в соответствие с настоящим указом;
– принять иные меры, вытекающие из настоящего указа.

up