11:39, 23 апреля 2024 Вт

Бишкекчанин арендовал в «Тойота Центре» две автомашины и хотел продать их в Таджикистан

Бишкекчанин арендовал в «Тойота Центре» две автомашины и хотел продать их в Таджикистан — Today.kg

В Баткенской области вынесен приговор фигуранту дела по фактам мошенничества в крупном размере и экономической контрабанде. Он приговорен к 7 годам лишения свободы.

Второй фигурант дела осужден за укрывательство преступления – суд назначил ему 50 тыс. сомов штрафа.

На скамье подсудимых оказались двое:

- Батыр [имя изменено К.Б.Р.] 24 сентября 1981 года рождения, уроженец города Балыкчы Иссык-Кульской области, образование высшее, семейный, отец 2 детей, не работающий, ранее судимый, проживает в городе Бишкек;

- Нурмат [имя изменено К.Н.С.] 7 сентября 1982 года рождения, уроженец села Камышановка Сокулукского района Чуйской области, образование среднее, семейный, не работающий, ранее судимый, проживает в городе Бишкек.

Органами следствия Батыр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных по части 2 статьи 43 («Организатор преступления»), части 3 статьи 204 («Мошенничество в крупном размере) Уголовного кодекса (2017 редакции), части 1 статьи 223 («Экономическая контрабанда») Уголовного кодекса (2017 редакции) и части 1 статьей 39 («Покушение на преступление») ст. 358 («Незаконное пересечение государственной границы») Уголовного кодекса (2017 редакции) при следующих обстоятельствах.

Батыр в начале августа 2021 года, будучи дома, пользуясь интернетом, наткнулся на рекламу компании ОсОО Автоцентр «Перекресток» («Тойота Центр» в городе Бишкек) и узнал о том, что данная компания осуществляет выдачу автомашин премиум-класса в аренду, то есть во временное пользование. Для успешного осуществления своих корыстных целей Батыр встретился со своим знакомым Б.К. и, сославшись на семейные трудности, получил от последнего денежные средства в сумме 3000 долларов для дальнейшего их использования в качестве предоплаты.

По данным Министерства юстиции, руководителем ОсОО Автоцентр «Перекресток» указан Дуйшеев Айбек Алмасбекович, учредителем выступает Юсупов Фархаджан Таштанович. Основной вид деятельности ОсОО - оптовая неспециализированная торговля.

7 октября 2022 года ОсОО прошло процедуру перерегистрации.

По данным следственных органов, 25 и 30 августа 2021 года Батыр прибыл в «Тойота Центр» в городе Бишкек и, следуя ранее намеченным планам, выдал себя за предпринимателя, собирающегося встретить своих гостей из-за границы. Далее, передав денежные средства, предназначенные для предоплаты, подписал договор аренды и заполучил четыре автомашины: «Тойота Каролла» (с государственным номером 01KG 563 AJ, по данным портала электронных услуг ГРС, автомобиль 2020 года выпуска), «Тойота Ленд Крузер Прадо 150» (с государственным номером 01KG 780 AJ, по данным портала электронных услуг ГРС, автомобиль 2019 года выпуска), «Тойота Ленд Крузер Прадо 150» (с государственным номером 01KG 104 АК, по данным портала электронных услуг ГРС, автомобиль 2021 года выпуска) и «Тойота Ленд Крузер 200» (с государственным номером 01KG 357 АН, по данным портала электронных услуг ГРС, автомобиль 2019 года выпуска) общей стоимостью 16 млн 650 тыс. 469 сомов.

После чего Батыр связался с Р.А. для поиска предполагаемых клиентов и с Нурматом для отключения системы безопасности и датчиков спутникового слежения. Далее по указанию Р.А. прибыл с С.Ж. в приграничную зону в районе села Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области, где намеревался ранее арендованные автомашины переправить по одной в Таджикистан.

7 сентября 2021 года Батыр при посредничестве Р.А. встретился с неустановленным следствием лицом по имени «Мукум», прибывшим из Таджикистана, в приграничной зоне в районе участка автодороги Худжанд-Каннибадам, где продал ранее арендованную автомашину «Тойота Ленд Крузер 200» (с государственным номером 01KG 357 АН) за 45 000 долларов и был задержан сотрудниками ПС ГКНБ КР и мобильной группой ГКНБ КР.

Кроме того, Батыр продал Мукуму ранее арендованную автомашину «Тойота Ленд Крузер 200» (с государственным номером 01kKG 357 АН), в обход таможенного контроля. После чего, вышеуказанная автомашина была перемещена на территорию Таджикистана и до настоящего времени не найдена.

Согласно договора аренды от 30 августа 2021 года, автомашина марки «Тойота Ленд Крузер 200» (белого цвета с государственным номером 01KG 357 АН) стоит 75 000 долларов (по курсу НБКР на 8 сентября 2021 года сумма составила 6 млн 352 тыс. 500 сомов).

Согласно ответу из таможни «Баткен», таможенные платежи за вывоз автомашины вышеуказанной марки в РТ составили бы 15 тыс. 898,4 сомов.

По данным следствия, Батыр продал Мукуму автомашину «Тойота Ленд Крузер 200» (с государственным номером 01KG 357 АН) для проверки ее состояния, а после получения от Мукума денежных средств в размере 45 000 долларов, планировал незаконно перейти государственную границу Кыргызстана и Таджикистана, минуя официальные посты и в нарушение требований закона «О государственной границы Кыргызской Республики». Далее, по версии следствия, он должен был сбыть оставшиеся арендованные автомобили, однако был задержан сотрудниками ПС ГКНБ КР и мобильной группой ГКНБ КР.

Кроме того, действуя по намеченному плану, направленному на получение материальной выгоды Батыр связался с Нурматом, ранее работавшим в автоцентре «Тойота» в Казахстане, пообещал денежные средства в случае отключения систем безопасности и спутникового оповещения в арендованных автомашинах. В целях избежание преждевременных поисков автомашин, в случае отключения систем безопасности и оповещения, Батыр дал указание Нурмату о необходимости приезда в город Ош, куда последнего доставили на автомашине марки «Тойота Ленд Крузер Прадо 150» под управлением А.И. Нурмат 7 сентября 2021 года на площади города Ош отключил GPS-устройства. После снятия GPS-устройств из автомашин, Нурмат вместе с основной группой направился в село Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области, где был задержан сотрудниками ПС ГКНБ КР и мобильной группой ГКНБ КР.

Приговором Баткенского районного суда (судья Д.Шатманов) от 26 октября 2022 года Батыр по части 1 статьи 378 («Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики») Уголовного кодекса признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

По ч. 2 ст. 41 («Организатор преступления») ч.4 ст.209 («Мошенничество в особо крупном размере, организованной группой, в составе преступного сообщества, с использованием служебного положения») УК и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, с конфискацией имущества, лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.

Батыр также был признан виновным по ч. 1 ст. 231 («Экономическая контрабанда») Уголовного кодекса и назначено наказание в виде штрафа в размере 300 расчетных показателей (30 тыс. сомов) с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год.

На основании ч. 2 ст. 77 Уголовного кодекса путем полного сложения наказания по совокупности преступлений Батыру окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, с конфискацией имущества с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Штраф взыскан в пользу государства. Суд определил отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Батыру в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения. Взыскана с осужденного сумма материального ущерба, причиненного преступлением, в пользу потерпевшего ОСОО «Перекресток» в размере 6 млн 352 тыс. 500 сомов.

Нурмат по ч.1 ст. 378 Уголовного кодекса признан невиновным и оправдан за отсутствием его действиях состава преступления. Вместе с тем, он признан виновным по ч.1 ст. 367 («Укрывательство преступления») и назначено наказание в виде штрафа в размере 300 расчетных показателей (30 000 сомов). Штраф взыскан в пользу государства.

Мера пресечения Нурмату в виде заключения под стражу изменена на домашний арест, и он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Баткенский районный суд постановил, что после вступление приговора в законную силу, вещественные доказательства: автомобили, переданные владельцам на хранение на основании протокола от 06.10.2021 года, марки «Тойота Ленд Крузер Прадо 150» (с государственными знаками 01KG104 AК), марки «Тойота Ленд Крузер Прадо 150 (с государственными номерными знаками 01KG780 AJ), и «Тойота Королла» (с государственными номерными знаками 01КG563 AJ) оставлены владельцам.

В апелляционной жалобе представитель потерпевшего ОсОО Автоцентр «Перекресток» А.К. просил изменить приговор Баткенского районного суда от 26 октября 2022 года в отношении Батыра и признать его виновным в совершении преступлений, предусмотренного ч.2 ст.41 и п.1 ч.4 с.209, ч.2 ст.231 УК, и признать виновными К.Н., Ж.С. в совершении преступлений, предусмотренного ч.4 статьи 41 и п.1 ч.4 статьи 209 УК (редакция УК Кыргызской Республики 2021) года, взыскать с обвиняемых К.Б., К.Н., Ж.С. солидарно в пользу ОсОО «Автоцентр «Перекресток» сумму материального ущерба в сумме 6 млн 359 тыс. 640 сомов.

На судебном заседании государственный обвинитель А.М. просил оставить в силе приговор районного суда.

На судебном заседании обвиняемый Батыр просил апелляционную жалобу представителя потерпевшего оставить без удовлетворения, отказался давать показания и поддержал свои показания, данные им в суде первой инстанции и просил оставить в силе приговор Баткенского районного суда от 26 октября 2022 года.

В судебном заседании обвиняемый Нурмат просил апелляционную жалобу представителя потерпевшего оставить без удовлетворения, отказался давать показания и поддержал свои показания, данные им в суде первой инстанции, но добавил, что никогда не работал в «Тойота Центре», не водит машину, потому что у него прав на вождение автомобиля нет,

По его словам, Батыр просил его не отключать GPS-устройств из автомашин, а просто заменить данные устройства и просил оставить приговор районного суда в силе.

Из показаний обвиняемого Батыра в ходе судебного разбирательств в суде первой инстанции следует, что А. и С., сотрудники ОсОО Автоцентр «Перекресток» доставили указанные автомобили, затем он встретился с Ж.С. и попросил его перегнать четыре автомобиля в город Ош, он пообещал заплатить ему по 100 долларов за каждый автомобиль, поэтому он их пригнал в город Ош. Он знал, что в автомобилях есть «система безопасности» (GPS-навигатор), потому что на приборной панели всех автомобилей горела галочка (чип), поэтому позвонил на телефон Нурмату и сказал, что на четырех машинах сломался GPS, попросил его убрать их.

Батыр встретился с ним в Бишкеке и обсудил цену. Попросил другого знакомого, чтобы он позвонил К.Н. по телефону, чтобы он представился сотрудником ОсОО Автоцентр «Перекресток», и ложно сообщив, что разрешит снять GPS на 4-х автомобилях, тогда Нурмат согласился. После этого, он поехал на машинах из Бишкека в город Ош, также пригласил Нурмата в город Ош.

Нурмат приехал, потому что ему пообещали заплатить 300 долларов. Со слов подсудимого Батыра, Нурмат сказал, что нужно добавить еще деньги, если он поедут до Лейлекского района. Прибыв в Лейлекский район, они остановились в доме недалеко от границы.

Он встретился с человеком, упомянутым А.Р., и продал автомашину марки «Тойота Ленд Крузер 200». Клиент сказал, что деньги вернут ему через час, тогда он вернулся к тому месту, где были припаркованы остальные автомобили, т.е в дом, там их задержали сотрудники милиции. Со слов Батыра, он сказал следователю, что они ничего не знают, и не имеют отношения к делу, он продал машину и с фирмой сам рассчитается, сообщил, что не пересекал границу.

Кроме того, на суде Батыр заявил, что сожалеет о содеянном, что продал машину, потому что ему нужны были деньги, поэтому не признает свою вину предъявленном ему по статьям 39-358 ч.1 («Незаконное пересечение границы») Уголовного кодекса, и просил оправдать, а по статьям 43 ч.2, ст.204 ч.3 и ст.223 ч.1 Уголовного кодекса Батыр сообщил, что частично признает свою вину, просил назначить ему мягкое наказание.

Из показаний обвиняемого Нурмата, которые он дал в ходе судебного заседания первой инстанции, следует, что он около 7 лет работал автоэлектриком в «Тойота-Центр», а затем в «Мерседес-Центре» (в городе Алматы, Казахстан). До ареста работал автоэлектриком в СТО «Дордой-Моторс» в городе Бишкеке. В сентябре 2021 года на его телефон позвонил мужчина и представился Батыром. Он сообщил, что арендовал у компании 4 машины, сказал, что его машины плохо ездят и пытался сам починить их «систему безопасности» (JPS-навигаторы), но сломал. Далее Батыр попросил Нурмата отключить GPS.

Когда Нурмат встретился с Батыром, то, посмотрев на автомобили, сказал, что системы наверняка были кем-то отключены, он сказал ему, что он не будет этого делать без разрешения владельца автомобиля на их отключение. Через день ему позвонил человек по имени Айбек и сказал, что он является владельцем данных автомобилей и дал разрешение. Через два дня после разговора с Батыром, он [обвиняемый Батыр] ему позвонил и сказал, что машины находятся в городе Ош, сказал, что заплатит 200 долларов за работу и 100 долларов за выезд. По словам Нурмата, он согласился.

Приехав в город Ош, отключил GPS-систему, потом Батыр сказал, что у него нет денег, пообещав, что деньги отдаст в Лейлекском районе, что возьмет деньги у знакомого и добавит проценты. Нурмат поехал туда, чтобы получить свои деньги. Там они находились в доме, расположенном на территории Кыргызстана, позже их задержали сотрудники ГКНБ.

По словам обвиняемого Нурмата, Батыр не сказал, что указанные автомобили были украдены, он бы не сделал этого, если бы знал. Со слов Нурмата, он не пытался пересечь государственную границу КР. Вину по обвинению ст.43 ч.4, ст.204 ч.3 Уголовного кодекса (редакции 2017 года) и по ст.39- 358 ч.1 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (ред. 2017 г.) не признает, просил оправдать по данным статьям и извинился перед судом, просил смягчить наказание.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия Баткенского областного суда (судьи А.Апышев, Б.Ибраимов и К.Абышова) 16 марта 2023 года приговор Баткенского районного суда от 26 октября 2022 года в отношении Батыра и Нурмата изменила.

Нурмат и Батыр были оправданы по факту о попытке незаконного пересечения государственной границы КР (по ст.39, ст.358 части 1) за отсутствием состава преступления.

Батыр был признан виновным по ст. 204 ч.3 («Мошенничество в крупном размере») и суд назначил ему 6 лет тюрьмы, по ст. 231 ч.2 («Экономическая контрабанда в крупном размере») УК (редакция 2021 года) суд назначил ему 1 год тюрьмы.

Путем сложения наказаний суд окончательно определил Батыру 7 лет тюрьмы. Срок наказания исчислять с 9 сентября 2021 года.

Нурмат был признан виновным по ст. 367 ч.1 («Укрывательство преступления») УК и суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. сомов в доход государства.

Кроме того, областной суд постановил взыскать с осужденного Батыра в пользу ОсОО Автоцентр «Перекресток» 6 млн 359 тыс. 640 сомов.

Материалы дела опубликованы в базе данных судебных актов и решений на сайте Верховного суда

 

up