09:33, 13 июня 2024 Чт

Глава кабмина предложил ряд мер для борьбы со смогом в Бишкеке

Глава кабмина предложил ряд мер для борьбы со смогом в Бишкеке — Today.kg

Акылбек Жапаров провел рабочее совещание в мэрии Бишкека по решению основных городских проблем, таких как увеличение дорожного трафика, смог и своевременная уборка мусора, сообщает пресс-служба кабмина.

Жапаров отметил, что указанным проблемам, в особенности смогу, не уделяется должного внимания.

«Зимой это проблема №1, как только наступает весна, мы забываем о ней. Такого быть не должно. К зиме нужно готовиться летом», — подчеркнул он и поручил создать рабочую группу во главе с министром природных ресурсов, экологии и технического надзора.

По его словам, решать данную проблему необходимо в трех направлениях:

 ⁃ обеспечение ТЭЦ города Бишкек углем соответствующего качества, а также проведение технического аудита всех его фильтров;

 ⁃ разработка и предоставление в течение 14 дней финансовой модели по газификации жилых массивов;

 ⁃ обеспечение автоматизации автомобильных потоков с акцентированием внимания на количество автомашин, включая грузовые, заезжающих в столицу 

«Во многих крупных мегаполисах мира грузовым автомашинам запрещен въезд в центральную часть города. Для проезда такого вида автотранспорта имеются объездные дороги и транспортные развязки. Также необходимо решить вопрос с парковочными местами. Наши водители используют проезжую часть дорог, а порой и тротуары, как парковку. Следует установить на каждый автобус видеокамеру для фиксации неправильно припаркованных автомобилей. Данная информация должна уходить по линии «Безопасного города» и уже в виде штрафа приходить водителям за неправильную парковку», — отметил глава кабинета министров. 

В свою очередь мэр столицы Эмилбек Абдыкадыров отметил, что по всему городу планируется построить 18 дорожных развязок, которые смогут «разгрузить» центральные и второстепенные улицы столицы.

up