15:16, 23 февраля 2024 Пт

Жаныбек Абиров попросил прощения у избитого им сотрудника ГБР

Жаныбек Абиров попросил прощения у избитого им сотрудника ГБР — Today.kg

Экс-депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров попросил прощения у сотрудника ГБР по имени Арген, которого избил возле ресторана.

В Сети распространяется видеозапись их встречи, на которой также были мать пострадавшего и друзья Абирова.

"От себя и от имени друзей приношу извинения. Это было неправильно, мы поддались эмоциям. Мы все понимаем, что произошло. Арген, желаю тебе выздоровления! Мы очень сожалеем, что все так случилось. Пусть впереди будет только хорошее и между нами не будет разногласий. Прошу прощения еще раз", — сказал Абиров.

Арген ответил, что прощает его и не имеет претензий.

В СМИ появилась информация, что уголовное дело закрыли, но правоохранительные органы пока не комментируют ее.

Напомним, Абиров написал заявление о сложении депутатских полномочий. Он сказал, что после инцидента не имеет морального права быть парламентарием. Вчера ЦИК приняла его заявление и лишила мандата.

Предыстория

В начале марта Жаныбек Абиров избил сотрудника ГБР. Пострадавший попал в Нацгоспиталь с закрытой черепно-мозговой травмой. На инцидент отреагировал президент Садыр Жапаров. Парламентарий извинился в соцсетях и заверил, что готов отвечать за содеянное в рамках законодательства.

Генпрокурор внес в ЖК представление о согласии на привлечение Абирова к уголовной ответственности (все народные избранники имеют депутатскую неприкосновенность). Комитет по конституционному законодательству, госустройству и судебно-правовым вопросам предложил парламенту сформировать комиссию, которая изучит обстоятельства дела и изложит свои выводы на пленарном заседании. В итоге комиссия была создана.

 

up