23:39, 2 марта 2024 Сб

С. Жапаров поручил выделить 13 млн на перевод китайских архивов о кыргызах

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил выделить 13 миллионов сомов на перевод архивных документов о кыргызах с древнекитайского на современный китайский язык, а после на кыргызский, сообщил его пресс-секретарь Эрбол Султанбаев.

В 2019 году сотрудники Института исторических исследований Китая объявили кыргызской стороне об обнаружении архивных материалов в которых указано, что кыргызы жили еще в 10 веке до н. э. и уже тогда имели свое собственное государство.В трудах китайского историка Ю Тайшаня говорится не только о государственности кыргызов, но и о выстраивании ими международных отношений с большими государствами того времени.

Из-за отсутствия финансовых средств эти материалы до сих пор не были подробно исследованы и переведены, рассказал Султанбаев.В этой связи глава фонда "Мурас" Кыяс Молдокасымов обратился к Жапарову с просьбой оказать поддержку в финансировании перевода порядка 10 тысяч страниц архивных документов с древнекитайского на современный китайский язык, а после на кыргызский.

Придавая этому большую историческую значимость, Жапаров поручил выделить из президентского фонда 13 миллионов сомов на эти цели. В ближайшее время деньги будут переведены на счет фонда "Мурас", отметил пресс-секретарь.

Ранее историк Молдокасымов сообщал, что исследования китайских ученых доказывают, что истории кыргызов 3000 лет, а не 2200 лет, как считалось ранее.

up