16:51, 30 мая 2024 Чт

Суд признал виновной активистку Айжан Мырсалиеву (Мырсан) и приговорил к штрафу

Первомайский районный суд 23 марта признал виновной в разжигании межнациональной рознигражданскую активистку Айжан Мырсалиеву, известную в социальных сетях как Айжана Мырсан. Об этом она сама сообщила в соцсетях.

По ее словам, суд приговорил ее к штрафу в размере 100 тысяч сомов, как и требовало гособвинение. Мырсалиева считает приговор суда несправедливым, что в ее действиях нет состава преступления. Она убеждена, что таким образом ее «затыкают».

Мырсалиева добавила, что ее адвокат намерен обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции

В середине июля 2022 года в отношении гражданской активистки Айжан Мырсалиевой возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)» УК КР. Правоохранители обнаружили видео Мырсалиевой, опубликованное 16 марта 2022 года в Tik Tok в аккаунте @rinat_usupbaev. В милиции заявили, что в словах активистки содержалось разжигание розни, видео вызвало широкое обсуждение в социальных сетях и может привести к конфликтам.

По словам Мырсалиевой, представители других национальностей Кыргызстана просили «осветить проблему национализма в обычной жизни», поэтому в марте 2022 года она провела прямой эфир в соцсетях длительностью 1 час 40 минут. А скандальный короткий ролик, по ее словам, это часть из ее полного выступления. 

up