19:37, 19 июня 2024 Ср

ГКНБ задержал экс-директора «Тазалыка» - по подозрению в должностном преступлении

ГКНБ задержал экс-директора «Тазалыка» - по подозрению в должностном преступлении — Today.kg

Задержан бывший директор муниципального предприятия «Тазалык» . Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ.

По данным спецслужбы, экс-руководитель «Тазалыка» во время работы на должности - с 2017 по 2018 годы - вступил в «преступный сговор» с некоторыми работниками предприятия и продал автозапчасти и ГСМ, присвоив денежные средства. ГКНБ оценивает ущерб в 5 млн сомов.

«Задержанный необоснованно списал автозапчасти и ГСМ на нерабочую и разукомплектованную спецтехнику (мусоровозы, самосвалы, грузовые транспортные средства). Фактически запчасти и ГСМ были проданы, а полученные денежные средства присвоены ими. Следует отметить, что в результате подобных действий, как следствие наступила катастрофическая нехватка спецтехники и ГСМ, что спровоцировало ненадлежащую работу соответствующих муниципальных служб, ответственных за уборку мусора. Горожане неоднократно жаловалось на большое скопление мусора и несвоевременный вывоз», - сообщили в ГКНБ.

Спецслужба приводит лишь инициалы задержанного - С.Р.А. Известно, что в период с 2017 по 2018 годы «Тазалыком» руководил Сарпашев Рыспек Анакович.

В ГКНБ добавили, что задержанный водворен в ИВС ГКНБ, ведется следствие.

Согласно открытым источникам, впервые на должность директора «Тазалыка» Рыспек Сарпашев был назначен в 2010 году, работал там до 2012 года. С 2014 по 2018 годы Сарпашев вновь руководил «Тазалыком», но позже был назначен вице-мэром Бишкека. Однако, в 2019 году Сарпашева в очередной раз назначили директором «Тазалыка», где он проработал до 2021 года.

 

up