09:57, 23 апреля 2024 Вт

ГКНБ: Задержаны сотрудники ГТС, причастные «лже-транзиту» товаров

ГКНБ: Задержаны сотрудники ГТС, причастные «лже-транзиту» товаров — Today.kg

ГКНБ раскрыта коррупционная схема контрабанды товаров народного потребления из КНР при участии группы должностных лиц ГТС, которые в сговоре с частными компаниями, обладая контрольными функциями и властными полномочиями, в целях незаконного получения материальных и иных благ, на систематической основе организовали устойчивый канал незаконного ввоза товаров, посредством т.н. «лже-транзита». 

Так, отдельные компании пользуясь покровительством должностных лиц ГТС оформляли транзит товаров из Китая через Кыргызстан в Республику Узбекистан.

Однако, товар без таможенной очистки разгружался на территории Кыргызской Республики, а в Республику Узбекистан заезжали уже пустые фуры опломбированные поддельными ГТД и средствами таможенной идентификации.

По данному уголовному делу, 16 и 17 марта этого года были задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ 6 должностных лиц ГТС и 3 представителя частных компаний. По предварительным данным, ущерб по этому делу может составить около 1 миллиарда сомов. Необходимо отметить, что среди задержанных сотрудников ГТС и представителей частных компаний имеются родственники высокопоставленных лиц.

По данному факту, в последние дни, в социальных мессенджерах страны стала распространяться недостоверная информация якобы «о противостоянии Генеральной прокуратуры КР и ГКНБ КР». В связи с этим ГКНБ информирует общественность, что какого-либо противостояния с Генеральной прокуратурой нет, и не может быть. Все следственные действия санкционированы и проводятся под процессуальным контролем Генеральной прокуратуры КР.

В настоящее время продолжаются следственные мероприятия по установлению всех лиц причастных к данной коррупционной схеме, установлению точного размера ущерба.

Расследование данного уголовного дела проводится под личным контролем Председателя ГКНБ КР генерал-лейтенанта Ташиева К.К.
 

up