08:13, 13 апреля 2024 Сб

Тенгиз Болтурук получил $883 тысячи от "Кумтора" — депутатская комиссия

Тенгиз Болтурук получил $883 тысячи от Кумтора — депутатская комиссия — Today.kg

Внешний управляющий "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук получил в качестве вознаграждения 883 тысячи долларов, заявила депутатская комиссия по расследованию использования золота, добытого на месторождении.

"Тенгиз Болтурук получил 480,6 тысячи долларов в качестве вознаграждения, пока был временным управляющим. После увольнения с февраля по август 2022 года он получил необоснованное вознаграждение в размере 403,1 тысячи долларов от "Кумтор голд компани" за руководство холдингом "Наследие великих кочевников". И авансовую задолженность в 25,5 тысячи долларов не вернул", — сообщил председатель комиссии Арсланбек Малиев.

Он добавил, что Генеральная прокуратура рассматривает финансовые нарушения на Кумторе на 1 миллиард 146 миллионов сомов. Возбуждены четыре уголовных дела, обвиняются девять человек. На сегодня государству вернули 642 миллиона сомов.

В мае 2021 года Садыр Жапаров пригласил Тенгиза Болтурука для помощи в ситуации с месторождением Кумтор и запуска новых горнорудных проектов. Болтурук имеет гражданство Канады, но утверждает, что остается и гражданином Кыргызстана. Ранее он демонстрировал дипломатический паспорт КР. Болтурук был внешним управляющим рудника, а затем возглавил холдинг "Наследие великих кочевников", который управлял "Кумтор голд компани".

В прошлом году Счетная палата выявила в КГК финансовые нарушения, от должностей были отстранены руководитель Тенгиз Болтурук и финансовый директор Рыспек Токтогулов. Генпрокуратура заявила, что в результате действия коррупционной схемы государству причинен ущерб почти на 1 миллиард сомов. Болтурука задержали 13 сентября вместе со специалистом по снабжению и директором управления финансов.

 

up