21:41, 19 апреля 2024 Пт

Ущерб 40 млн — ГКНБ задержал главврача Нацгоспиталя

Задержан главный врач Национального госпиталя М. Т. И., сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности. Действующим главврачом учреждения является Маанаев Токтобай Исраилович.

Его подозревают в организации коррупционных схем: регулярные поборы, откаты при проведении тендеров, госзакупки по завышенным ценам у аффилированных поставщиков, фиктивное списание лекарств.ГКНБ рассказал об эпизодах дела.

Так, зафиксировано более 20 фактов поборов среди медперсонала Нацгоспиталя. Отмечается, что подозреваемый, не являясь практикующим врачом, в корыстных целях создал невыносимые условия работы для заведующих отделениями и врачей, заставляя их постоянно брать у пациентов и передавать ему деньги. Также практиковались разовые поборы.

Аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности выявила факты закупки некоторых медицинских изделий по завышенной стоимости и списания дорогостоящих лекарств.

К примеру, в октябре 2022 года по результатам тендера на поставку иммуномодулирующих медицинских препаратов (низкодозный и высокодозный интерферон, окрелизумаб и ритуксимаб), победившая компания поставила их по завышенной стоимости. Ущерб государству оценили в 36,2 миллиона сомов. В мае того же года главврач прибегнул к методу закупки из одного источника путем незаконного заключения контрактов с аффилированными компаниями.

Были куплены милдронат, пропофол и магния сульфат, а также медицинские перчатки на 25,5 миллиона сомов. Ущерб оценен в 11,7 миллиона. Известно, что розничная стоимость упаковки перчаток не превышает 500 сомов, а госпиталь закупил их по 1 200 на сумму 5,3 миллиона сомов.

"Нацгоспиталь является самым крупным медицинским учреждением в стране, с ежегодным бюджетом более 700 миллионов сомов без учета донорских и грантовых средств. Из них 370 миллионов расходуются на закупку лекарств и медизделий, а также на текущие нужды. Аудиторская проверка выявила ущерб государству в особо крупном размере — более 40 миллионов сомов", — заключили в ГКНБ.Ведется следствие.

 

up