13:04, 22 апреля 2024 Пн

Саудовская Аравия не будет продавать нефть тем, кто введет на нее потолок цен

Саудовская Аравия не будет продавать нефть тем, кто введет на нее потолок цен — Today.kg

Эр-Рияд не будет продавать нефть странам, которые введут потолок цен на саудовские поставки. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд в интервью изданию Energy Intelligence.

Таким образом он прокомментировал антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который предполагает, что правительство США сможет предъявлять антимонопольные иски к членам ОПЕК и их партнерам.

"Если экспорт саудовской нефти попадет под ограничения, мы не будем продавать нефть ни одной стране, которая введет потолок цен на наши поставки, и сократим производство нефти. Я не удивлюсь, если другие (государства — примечание редакции) сделают то же самое", — сказал он.

По словам министра, принятие законопроекта приведет к дисбалансу спроса и предложения на рынке нефти. Кроме того, он раскритиковал политику ограничения цен на нефть, поскольку она провоцирует волатильность на рынках и тормозит развитие отрасли.

"Я вынужден повторить свою позицию, которую официально изложил еще в августе и сентябре и которая сводится к тому, что такая политика (ограничения цен на нефть. — Ред.) неизбежно усугубит нестабильность и волатильность рынка и негативно отразится на нефтяной промышленности", — сказал он.

Как отметил министр, ОПЕК+ приложил все усилия и добился успеха в обеспечении стабильности мирового энергетического рынка.

Предыстория

Ранее, 6 марта, Саудовская Аравия вопреки прогнозам экспертов подняла мартовские цены на нефть для Азии, Европы и США. Цена Arab Light для европейских покупателей увеличилась на два доллара за баррель, для США — на 30 центов, для стран Азии — на 20 центов.

4 февраля министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что санкционная политика, распространяющаяся на мировой энергетический рынок, может стать причиной ограничения поставок энергоносителей.Участники ОПЕК+ 5 октября договорились сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки начиная с ноября, продлив сделку до конца 2023 года. Несмотря на энергетический кризис и рост цен на энергоносители в других регионах, этот шаг поддержали все участники альянса, включая Россию.

Решение вызвало недовольство американской администрации, требовавшей увеличения нефтедобычи. Так, в ответ американский сенатор Крис Мерфи заявил, что, после того как саудиты встали на сторону России и ОПЕК+, президенту Байдену следует "пересмотреть отношения с Саудовской Аравией".Президент Джо Байден 12 октября заявил о принятии США мер в отношении Саудовской Аравии после решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, поскольку оно демонстрирует, что Саудовская Аравия согласовывает свою энергетическую политику с Россией.

17 октября журналист Financial Times Эндрю Ингленд указал на то, что если президент США Джо Байден решит воплотить в жизнь свои угрозы, в том числе запретить поставки вооружения и пересмотреть сотрудничество в сфере безопасности, то Вашингтон может лишиться ценного союзника на Ближнем Востоке. Однако автор отметил, что из-за политики американского лидера сегодня союзнические отношения Вашингтона и Эр-Рияда находятся под угрозой.

Напомним, что 5 декабря 2022 года вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель - более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Москва в ответ запретила с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

 

up