01:51, 7 декабря 2023 Чт

Кабмин выступает против прямых выборов мэра Бишкека

Кабинет министров дал отрицательное заключение по законопроекту о прямых выборах мэра Бишкека. Об этом 14 марта на заседании комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту сообщил депутат Жанарбек Акаев.

Он представил поправки в законы «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления» и «О статусе столицы».

По словам депутата, в своем отрицательном заключении кабмин заявил, что прямые выборы могут привести к нестабильности.

«До октябрьских событий 2020 года в Бишкеке поменялось 8 мэров. Сразу после событий мэр менялся 4 раза. Я считаю, что прямые выборы, наоборот, приведут к стабильности, потому что горожане сами будут выбирать мэра. Нужно, чтобы мэром был подготовленный человек со своей программой, и понимаем, как он будет решать проблемы города», - сказал Акаев.

Он добавил, что в случае принятия закона выборы мэра состоятся не сразу же, а после истечения полномочий Бишкекского городского кенеша, и градоначальник будет избираться вместе с депутатами горкенеша.

По итогам обсуждения члены комитета поддержали законопроект в первом чтении.

Фракция Жогорку Кенеша «Альянс» вынесла на общественное обсуждение законопроект о прямых выборах мэра Бишкека в ноябре 2022 года.

До октября 2021 года мэры городов избирались депутатами горкенеша, кандидатов выдвигали фракции и премьер-министр. Однако позже был подписан закон о местной государственной администрации и органах местного самоуправления, согласно которому мэры назначаются президентом. В предыдущих созывах Жогорку Кенеша уже поднималась инициатива ввести прямые выборы мэров, однако она не была поддержана.

 

 

up