15:30, 24 февраля 2024 Сб

Премьер Грузии заявил, что власть не допустит открытия второго фронта в стране

Власти Грузии не допустят открытия в стране второго военного фронта, заявил телекомпании "Имеди" премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

"Я знаю, что с Украины приехали несколько десятков человек. Я хочу обратиться к ним: пусть у вас не будет иллюзий и ожидания того, что тут что-то произойдет. Я хочу пожелать всем бойцам на Украине вернуться в семьи здоровыми, но призываю вас: не поддавайтесь грязным провокациям. Мы знаем намного больше, чем они себе могут представить. Мы не допустим второго фронта, это исключено", — сказал он.

Вице-спикер грузинского парламента Гия Вольский 10 марта сообщил, что в страну прибыла группа сторонников экс-президента Михаила Саакашвили, воевавших на Украине на стороне ВСУ.

По его словам, их цель — "не снимать с повестки дня революционный процесс".

Премьер назвал неприемлемым участие военных в акциях протеста и призвал не пытаться внести беспорядки в Грузии.

В Тбилиси с 7 марта проходили митинги протеста. Силовики применяли для разгона митингующих водометы и слезоточивый газ. Изначально стычки начались из-за законопроекта об иностранных агентах, против принятия которого впоследствии проголосовал парламент. При этом ситуация остается напряженной. Некоторые протестующие распевали гимн Украины и выражали готовность "вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии".

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает создание реестра неправительственных организаций, СМИ и субъектов, получающих финансирование от иностранного государства. Инициаторы уверяли, что это смягченный вариант аналогичного закона, действующего в США, но оппозиция и американский посол в Грузии Келли Дегнан утверждают, что документ не имеет с ним ничего общего.

По их мнению, внесенный законопроект повторяет основные положения российского законодательства об иноагентах.
 

up