15:54, 24 февраля 2024 Сб

Двойные стандарты Фонда «Сорос Кыргызстан» 

Двойные стандарты Фонда «Сорос Кыргызстан»  — Today.kg

Сегодня в Кыргызстане наблюдается острая нехватка дошкольных учебных заведений. Только по городу Бишкек своей очереди в детский сад ждут более четырёх тысяч родителей с малолетними детьми. И даже сухая статистика говорит о том, что в связи с нехваткой мест детские сады имеет возможность посещать лишь один из пяти детей дошкольного возраста.

Почему так случилось? В разгаре 90 годов большинство детсадов были «прихватизированы» тем или иным способом. Государство еще с 2010 года начало предпринимать действия по возвращению приватизированных детских садов. Война за будущее детей шла с переменным успехом. 

Вот и 27 февраля в СМИ было опубликовано важное для всех родителей обращение главы кабинета министров Акылбека Жапарова с призывом к владельцам 69 приватизированных ранее детских садов поменять их назначение на дошкольные учебные заведения. В случае отказа государство оставляет за собой применение жестких, но справедливых мер: здания будут возвращены в государственную собственность и снова станут детскими садами.

Нужно сказать, что социальные инициативы государства требуют очень много усилий. И в это время Фонда «Сорос Кыргызстан» как-то приватизировало и занимает в качестве офиса здание бывшего государственного детского сада №93, подведомственного ОАО «Бишкекская швейная фабрика им.ВЛКСМ», расположенного по адресу: г.Бишкек, ул.Логвиненко, №55 А. 

При этом в основополагающих документах представительства Фонда «Сорос Кыргызстан» (Соглашение о сотрудничестве с Правительством КР от 31 января 1997 года) черным по белым написано: «деятельность его направлена на развитие образования, науки, культуры и здравоохранения».  

И никто не может сказать, что фонд «Сорос Кыргызстан» бедная организация. Однако по неясным причинам организация со столь значительными финансовыми возможностями до настоящего времени не предприняла шагов по покупке нового здания, а фактически «подсиживает» детей. Может ей все-таки заняться мерами по созданию условий для обучения детей дошкольного возраста, что является их прямой задачей согласно Соглашению? Например, добровольно вернуть здание детского сада №93 его реальным владельцам – детям нашего города. 

При этом, представительство Фонда «Сорос Кыргызстан» действительно вносит большой вклад в социальную сферу Кыргызстана. И деятельность фонда можно оценить очень высоко. А если они вернут детям то, что им принадлежит изначально, то народ Кыргызстана никогда не забудет этого широкого жеста.

up