22:50, 20 апреля 2024 Сб

Посол Франции назвал одно из потенциальных направлений сотрудничества с Кыргызстаном

Посол Франции назвал одно из потенциальных направлений сотрудничества с Кыргызстаном — Today.kg

Одно из главных направлений сотрудничества между странами является экономическое. Об этом 27 февраля 2023 года сказал посол Франции в Кыргызстане Франсуа Делаус в интервью «Биринчи Радио».

На сегодняшний день, конкретно, экономическое сотрудничество между Кыргызстаном и Францией остается пока скромным.

Как он сообщил, взаимная торговля есть на двусторонней основе и она развивается, но если сравнивать с объемами торгового оборота Франции с Узбекистаном и Казахстаном, то все таки цифры являются скромными.

«Но есть сектор экономики Кыргызстана, где мы видим наибольшее сотрудничество, который проявил себя более активно в 2022 году — гидроэнергетический сектор. Он является потенциальным в КР. И, как говорил президент Садыр Жапаров, всего лишь порядка 10% используется от общего показателя страны», - сказал посол Франции.

Также посол пояснил, почему он говорит про прошлый год. Поскольку он ознаменовался довольно важным событием — 9 ноября 2022 года президент КР принял у себя большую французскую делегацию. Это были представители крупнейшей французской гидроэнергетической компании. Они указали свое намерение инвестировать в эту сферу, заключил он.

up