06:33, 17 июня 2024 Пн

Сооронбай Жээнбеков: Мы с Алмазбеком Атамбаевым пожали друг другу руки

Сооронбай Жээнбеков: Мы с Алмазбеком Атамбаевым пожали друг другу руки — Today.kg

Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков обратился к общественности по поводу встречи президентов, состоявшейся в Дубае. Приводим его комментарий полностью:

«Дорогие соотечественники!

В мой адрес направляются вопросы относительно последних событий. Поэтому я решил высказать свое мнение.

Наша недавняя встреча в Дубае была организована Садыром Нургожоевичем Жапаровым как президентом Кыргызской Республики в целях укрепления национального единства. Он сказал, что единственная цель встречи – укрепление согласия в стране, развитие Кыргызстана как сильного государства, улучшение жизни населения. Глава государства призвал нас не делить  общество на «таких-то и таких-то», и мы, безусловно, поддержали его благородное желание. Все участники встречи в полном составе просидели до конца и каждый из нас высказал слова поддержки.

С момента обретения Кыргызской Республикой независимости в нашем государстве сосуществовали хорошие и плохие, белые и черные. Печальные события, произошедшие в нашей истории, отразились на личной судьбе каждого кыргызстанца. Именно поэтому эта встреча была воспринята общественностью по-разному. Помимо выражения эмоций, граждане дают и юридическую оценку встрече. Это еще раз доказывает силу нашего гражданского общества и внутреннюю свободу нашего народа. Президент правильно призвал направить этот национальный потенциал на созидание.

Садыр Жапаров сообщил, что до встречи в Дубае встречался с Алмазбеком Атамбаевым. Да, чтобы помирить, президент посадил нас за один один стол. Мы оба высказали свое мнение, в конце пожали друг другу руки и разошлись. Каждый человек в ответе перед Богом...

Призвав всех нас к единству, президент выполнил свой долг. Теперь давайте и мы исполним нашу гражданскую обязанность. Сила в единстве! Да хранит бог наш народ, наш Кыргызстан!» – написал Жээнбеков.

up