09:33, 16 июня 2024 Вс

Феликс Кулов: То, что бывшие президенты между собой разобрались, их личное дело

Феликс Кулов: То, что бывшие президенты между собой разобрались, их личное дело — Today.kg

Экс-депутат Феликс Кулов прокомментировал заявление Садыра Жапарова о встрече с бывшими президентами. Политик считает: то, что бывшие президенты простили друг друга, их личное дело, но последнее слово будет за Фемидой.

"Мало кого мог оставить равнодушным вчерашний пост президента Садыра Жапарова, в котором он рассказал о проведенной встрече с предыдущими президентами.

Не мог не отреагировать и я.

У меня, так же как и у Садыра Жапарова, "нет ни личных интересов, ни личной обиды к каждому из предыдущих президентов".

На состоявшейся встрече бывшие президенты, как пишет Садыр Жапаров, "высказывали свои обиды. Но при этом признали свои недостатки. И самое главное - они смогли простить друг друга".

То, что бывшие между собой разобрались, их личное дело, и это надо только приветствовать. Более того, они показали пример для своих сторонников. Много их или мало, есть они или нет, имеют ли они влияние на массы и могут ли повести людей на "баррикады" - это вопрос второстепенный (в скобках выскажу свое личное мнение - никто за них на баррикады не пойдет).

Главное - в самом примере для общественности и факте личного примирения, подчеркиваю - личного примирения.

Что касается прощения "обид" на государственном уровне, то здесь последнее слово будет за третьей ветвью власти - судебной. Ведь судебный процесс и расследование уголовных дел по Алмазбеку Атамбаеву еще не закончены, а Курманбек Бакиев, его сын, брат и некоторые из их сторонников, как известно, приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Прошла информация, что в ближайшие дни Атамбаев даст свои комментарии по прошедшей встрече. Возможно, и другие бывшие выскажут свое мнение. Интересно будет послушать, что они друг другу навысказывали и напрощали…" - написал политик.

Чуть позже Феликс Кулов дополнил свой пост и поднял вопрос о том, может ли простить народ.

"Многие поднимают вопрос: может ли простить народ? Вопрос этот чисто риторический и не реализуемый на практике. Проклясть и простить могут отдельные люди или группы людей, но вот чтобы весь народ... Простить также может Всевышний, но об этом станет известно, когда человек предстанет перед Ним. Поэтому, когда говорят о прощении со стороны народа, это больше из области эмоциональных оценок и суждений. Понятно, что подобные вопросы не могут быть и предметом вынесения на всенародные референдумы. Таким образом остается только одно: ожидать окончательного судебного вердикта, если в отношении человека проводится соответствующее разбирательство. А если не привлекается к уголовной ответственности и не осужден, то, как вариант, дожидаться получения результатов специально созданной государственной или иной компетентной комиссии, например комитета по правам человека ООН. Кто-то может не признавать решение суда или заключение комиссии, но это уже, как говорится, его проблемы. Поэтому применительно к нашим бывшим президентам при всей нашей к ним симпатии или антипатии последнее слово за государством в лице ее третьей власти - судами", - добавил Кулов.

Напомним, ранее президент Садыр Жапаров сообщил о встрече со всеми президентами Кыргызстана со дня независимости страны. Во встрече приняли участие Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. По имеющейся информации, встреча прошла в Дубае.

up