09:40, 2 марта 2024 Сб

Аскар Акаев о встрече в Дубае: Я призвал коллег к согласию

Аскар Акаев о встрече в Дубае: Я призвал коллег к согласию — Today.kg

Аскар Акаев прокомментировал встречу бывших президентов Кыргызстана, которая прошла 17 февраля в Дубае. Свое письмо он сопроводил словами Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" в качестве эпиграфа.

Today.kg публикует письмо Акаева полностью:

"Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и его команда в течение двух лет, прошедших со времени его избрания, добилась заметных успехов во всех сферах государственной и общественной жизни, во внутренней и внешней политике страны.

Прежде всего они укрепили основы государственности, восстановили эффективное государственное управление. Соответственно последовали первые позитивные результаты.

Только в прошлом, 2022 году произошел ряд событий исторического значения. Это и подписание Чолпон-Атинского "Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в ХХI веке" с Казахстаном и Узбекистаном, и успешное взаимоприемлемое и взаимовыгодное разрешение пограничных вопросов с Узбекистаном, что подняло отношения с соседними братскими народами на качественно новый уровень доверия, открывая широкие возможности для плодотворного сотрудничества. Укрепились отношения Кыргызстана со своим стратегическим союзником Россией.

Есть успехи и в экономике. Крупнейший золотодобывающий комбинат "Кумтор" национализирован и начал работать исключительно в интересах кыргызского народа и Кыргызской Республики. Это дало мощный импульс подъему национальной экономики. Рост ВВП Кыргызстана в 2022 году на 7% стал рекордным для всех стран ЕврАзЭС и СНГ. Впереди начало осуществления грандиозного инфраструктурного проекта - строительство железной дороги Китай - Кыргызстан -Узбекистан, которая напрямую выведет кыргызских товаропроизводителей к мировому океану. Будет продолжено строительство крупнейшей Камбар-Атинской ГЭС, что укрепит энергетическую базу для экономического развития.

В конце прошедшего года был проведен всенародный Курултай, явившийся одним из главных элементов традиционной кыргызской народной демократии, который призвал народ Кыргызстана к сплочению и единству во имя будущего благополучия Кыргызстана.

Таким образом, в Кыргызстане сегодня сформирована ситуация, способствующая так необходимому для страны экономическому рывку и дальнейшему динамичному устойчивому росту - основе резкого повышения благосостояния народа.

В этих условиях президент Садыр Жапаров предпринял беспрецедентный шаг исторической значимости, собрав всех своих предшественников за общим дасторконом. Поистине это стало историческим событием, говоря словами нашего великого писателя Чингиза Айтматова - событием "И дольше века длится день!"

Мне, как непосредственному участнику этой встречи, очевидно, что это осуществлено исходя из высших интересов народа и укрепления кыргызской государственности.

Сделав это, возможно, усмирив свои возможные обиды на своих предшественников, Садыр Жапаров показал свою политическую мудрость и человеческое великодушие.

Конечно же, укрепление государственности, единства и согласия в народе - это прямая и главная конституционная обязанность президента страны. Отрадно, что он эту обязанность в полной мере начал реализовывать на практике.

Лично я поддержал эту инициативу и призвал коллег к согласию и поддержке во имя благополучного будущего Кыргызстана и укрепления стабильности в кыргызском обществе.

Пользуясь случаем, я также призываю народ Кыргызстана к единству и сплочению вокруг всенародно избранного президента Садыра Жапарова, чтобы, используя сложившуюся благоприятную ситуацию, совершить экономический взлет для построения процветающего Кыргызстана!".

Итория вопроса: 

18 февраля Садыр Жапаров сообщил о встрече со всеми президентами Кыргызстана со дня независимости страны. Во встрече приняли участие Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. Встреча прошла в Дубае. Атамбаев позже тоже прокомментировал мероприятие.

up