17:01, 23 февраля 2024 Пт

Политолог: Вся президентская рать Кыргызстана встретилась в Дубае

Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов на своей странице в Facebook прокомментировал встречу президента Садыра Жапарова со всеми бывшими главами Кыргызстана в Дубае. 

По словам эксперта, этой встречей Жапаров пытается цепь переворотов в Кыргызстане.

«Вся президентская рать Кыргызстана встретилась в Дубае.

Занимаясь больше 30 лет Центральной Азией, был свидетелем за эти годы разных событий, смешных, кровавых, драматических, и полагал, что меня уже трудно чем-то удивить…

Однако же вот, удалось это сделать сегодня шестому президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. Он сообщил, что провел встречу со всеми пятью предыдущими президентами своей страны, Аскаром Акаевым, Курманбеком Бакиевым, Розой Отунбаевой, Алмазбеком Атамбаевым, и Сооронбаем Жээнбековым.

Чтобы оценить беспрецедентность этого события, надо напомнить, что первые два президента, Акаев и Бакиев были свергнуты со своих постов в 2005-м и 2010-м в результате революций/переворотов. Акаев получил убежище в России, Бакиева приютил Лукашенко. Четвертый президент Атамбаев несколько дней назад был освобождён из заключения, где отбыл 3,5 года из 11-летнего срока за незаконное освобождение уголовного авторитета и тут же улетел в Дубай.

Пятый президент Жээнбеков также вынужден был оставить свой пост преждевременно в результате массовых протестов, бенефициаром которых оказался Садыр Жапаров, за несколько дней до того освобождённый из заключения противниками пятого президента.

При этом Бакиева ещё десять лет назад приговорили на родине заочно к 24 годам заключения за причастность к гибели 80 человек во время апрельских событий 2010 года. Не сняты окончательно обвинения и против Атамбаева…

Не берусь оценивать произошедшее с точки зрения киргизских законов, их исполнение, как и везде на постсоветском пространстве носит «резиновый» характер и находится в полной зависимости от политической конъюнктуры. А то, что в Кыргызстане она менялась кардинально с приходом к власти очередного президента, объяснять нет необходимости. Однако, вряд ли подобная легкость к деятельности судебной системы может способствовать уважению к одной из главной ветвей власти. Впрочем, не нам из России, где суд уже давно стал инструментом расправы власти над несогласными с ней, упрекать в чем-то киргизское правосудие…

Лучше послушаем шестого киргизского президента , который сегодня обратился к своему народу с обращением, объясняющим произошедшее.

Вот несколько цитат из него:

«Сбылась главная мечта во благо будущего страны — для солидарности народа я провел встречу со всеми предыдущими президентами, усадив их за один стол….

…Мне давно не давала покоя мысль о том, что если провести совместную встречу с предыдущими президентами, которых в свое время избрал народ и которые печально покинули свой пост, то это поможет сплотить народ и это будет самым большим даром…

…Были приготовлены национальные блюда. Ради будущего нации бывшие президенты забыли обиды и поддержали эту инициативу про общую встречу.

Конечно, приехавшие один за другим прежние президенты высказывали свое негодование. Они изливали свои обиды. Но при этом признали свои недостатки. И самое главное — они смогли простить друг друга!…

…Давайте отложим в сторону все прошлые обиды. Кыргызстанцам необходимо объединиться! Давайте забудем про корыстные интересы и будем думать об интересах всей страны.

У меня нет ни личных интересов, ни личной обиды к каждому из предыдущих президентов!»

При этом Жапаров не стал говорить, что встреча в модном нынче формате «5+1» состоялась 17 февраля в Дубае.

Теперь, между прочим, становится понятно решение киргизского суда пересмотреть уголовное дело в отношении 4-го президента, Атамбаева, и разрешить ему выехать из страны на лечение в Испанию. Проездом в Дубай…

Я даже не могу себе представить те эмоции, которые захлёстывали бывших президентов, высказывавших друг другу свое «негодование»… Думаю, эта картина вполне себе эпического характера и достойна когда-нибудь стать основой захватывающего триллера, ведь это и есть вся президентская рать.

Так или иначе, у Жапарова есть теперь основания утверждать, что он попытался прервать «гребаную цепь» переворотов в Кыргызстане.

up