11:52, 22 апреля 2024 Пн

Налоговая КР с 1 марта принудительно начнет отключать старые модели ККМ

Государственная налоговая служба Кыргызстана предупреждает, что с 1 марта начнет принудительно отключать старые модели контрольно-кассовых машин (ККМ).

Отмечается, что 28 февраля 2023 года истекает срок использования контрольно-кассовых машин без функции работы с фискальным модулем. Ранее до 1 марта были продлены сроки перехода на новые модели ККМ. Это сделано для оказания содействия предпринимателям в исполнении налоговых обязательств в части применения ККМ.

"С 1 марта 2023 года все применяемые ККМ должны работать с фискальным модулем, а не отвечающие установленным техническим требованиям (старых образцов) будут отключены в принудительном порядке", — говорится в сообщении.

Отключение ККМ не позволит производить денежные расчеты с населением с выдачей кассового чека, что впоследствии может повлечь административную ответственность.

Налоговая служба настоятельно призывает предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли и услуг и обязанных применять ККМ, до указанного срока обеспечить модернизацию или обновление используемой ККМ.

С этой целью необходимо обратиться в сервисные центры операторов и центры технического обслуживания."Как правило, в последние дни до установленной даты во всех сервисных центрах и ЦТО образуются многочисленные очереди. Не тратьте время на ожидание в очередях, свяжитесь с вашим оператором или ЦТО прямо сейчас", — предупреждает ГНС.

up