11:16, 23 апреля 2024 Вт

Количество автотралов, перевозящих автомашины из Беларуси в Кыргызстан составило 2600 единиц, - Таможня Беларуси

15 февраля 2023 года состоялась встреча посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрмека Ибраимова с председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимиром Орловским. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Основной темой встречи было обсуждение вопросов по задержанным автомашинам (автотралы).

По информации белорусской стороны, с сентября 2022 года ГТК РБ начала проводить анализ ввозимых кыргызскими автоперевозчиками в таможенную зону ЕАЭС товаров (автотранспорт). Причиной дополнительных проверок стало значительное занижение стоимости автомобильной техники в сопроводительных документах.

Если в 2021 году число автотралов, перевозящих автомашины в КР составило 2600 единиц, то в 2022 году это число удвоилось и возросло до 5000 единиц. В настоящее время, завершены проверки сопроводительных документов на 125 автомашин, направляющихся транзитом в КР, ожидают завершения проверок еще порядка 20 автомашин. По результатам проверок белорусскими таможенниками установлено, что занижение стоимости 125 автомашин составило от 2 до 12 раз.

В ближайшее время, запланированы дополнительные встречи в формате видеоконференции уполномоченных органов Кыргызстана и Беларуси. В ходе предстоящей встречи, будут обсуждены проблемные вопросы и пути их решения.

В свою очередь, министерство призывает кыргызских автоперевозчиков соблюдать требования к ввозимым товарам в таможенную зону ЕАЭС, в том числе во избежание аналогичных ситуаций по маршруту следования.

up